thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 600 g Dinkelkörner
  • 200 g Buchweizenkörner
  • 0,75 Liter Wasser
  • 3 TL Salz
  • 4 EL Essig
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Kürbiskerne
  • 150 g Haferflocken

Weitere Zugabe (Variationen möglich)

  • 300 g Möhren

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zunächst den Teig herstellen:
  1. Die Körner miteinander mischen und in 2 Portionen jeweils 2 Min. Stufe 10 fein mahlen. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben.

  2. Sonnenblumen- und Kürbiskerne hinzugeben und alles mit einem Löffel gut durchmischen.

  3. Die Möhren in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 7 Sek. Stufe 5 zerkleinern und ebenfalls in die Rührschüssel geben und alles gut durchmischen. Es entsteht ein gleichmäßig krümeliger Teig.

  4. Wasser, Essig, Salz und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek. Stufe 5  mischen. Dann 3 Min Stufe 2 auf 37°C erwärmen.

  5. Die Flüssigkeit in einem Schwung in die Rührschüssel geben und alles mit dem Löffel gut durchrühren. 

  6. Die Haferflocken unter Rühren hinzugeben und einrühren.

  7. Und jetzt ab in den Ofen...
  8. Eine Kastenform (35cm) mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und gut verteilen.

  9. Im vorgeheizten Backofen 1 Stunde bei 200°C (Umluft) fertig backen.

  10. Das fertige Brot sofort aus der Form nehmen und mind. 3 Stunden abkühlen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel- Buchweizen Vollkornbrot / vegan

Drucken:

Kommentare

  • 3. Juni 2019 - 12:30
    5.0

    Ein super Brot, lecker und hält lange frisch! Ich hab mich nur gewundert, dass keine Zeit zum gehen lassen angegeben war. Ich hab es dann gehen gelassen und es ist übergelaufen.... Wink War aber nicht schlimm, ich hab das Übergelaufenene einfach weggenommen und es hat sehr gut geschmeckt! Aber daher noch die Frage: muss Hefe nicht immer gehen? Ich hab auch gehört, dass das Brot dann auch bekömmlicher wird.

  • 2. Januar 2019 - 18:27
    5.0

    Ich hab das Rezept halbiert und noch Haselnüsse und Leinsamen hinzugefügt. Wirklich sehr lecker

  • 16. November 2017 - 17:07
    5.0

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ist auf Anhieb gelungen.
    Schmeckt sehr gut. Das wird ab sofort mein Lieblingsbrot.Love


    leckeres Vollkornbrotleckeres Vollkornbrot

  • 10. August 2017 - 22:46
    5.0

    ***** super lecker dieses Brot!!! Schon oft gebacken, zur Zeit unser Lieblingsbrot. Von mir 5 Sternchen

  • 21. Juli 2016 - 00:54
    5.0

    Das Brot ist wirklich superlecker!! Habe es im Ultra von Tupper gebacken, richtig gut!

  • 12. Februar 2016 - 21:12
    5.0

    Ein super leckeres Brot, hab es schon mehrfach gebacken. Von mir 5 Sternchen  tmrc_emoticons.8)

  • 9. Januar 2016 - 20:19

    dieses brot  ist wirklich klasse! ein tip für die  Reinigung des M ixtopfes: Den Topf mit kaltem wasser füllen, einen  guten Schuß Essig  dazu  -- etwa eine Stunde warten, dann ist der Topf blitzblank!!

  • 14. November 2015 - 19:21
    5.0

    Super! Ganz leicht zu machen und irre lecker! Danke für das tolle Rezept  tmrc_emoticons.)

  • 6. November 2015 - 12:29

    ullas koch

    welcher schwung in die rührschüssel? ich bereite den teig komplett im thermomix zu. siehe kochbuch seite 102. den teig in der form zugedeckt etwa 1 std. gehenlassen glaube das ist besser.

    Hallo

    in welchem Kochbuch bitte? Ich finde es in meinem TM Kochbuch nicht.

     

  • 2. Februar 2015 - 22:20
    5.0

    Brot ist im Ofen, sieht schon sehr lecker aus......

    PS: Habe allerdings meine kernigen Haferflocken weggelassen. Mal schauen. Punkte gibts dann später tmrc_emoticons.;-)

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

birthday float button