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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
3 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Bio-Kurkuma

  • 35 g Kurkuma ~ entspricht, ca. 12 leicht gehäuften TL
  • 300 g heißes Wasser

Rezept 1 ~ Essen & Trinken

  • 1 TL Kurkuma-Paste
  • 1 Teelöffel Ghee, z.B. nach ''Juleaquarelle''
  • statt Ghee können Sie alternativ auch Mandelöl verwenden
  • etwas frisch gem. Pfeffer
  • 250 g Kokos-, Mandel-, Soja-, Reis-Milch bwz. Milch Ihrer Wahl

Rezept 2 ~ eher süß

  • 1/2 - 1 Teelöffel Kurkuma-Paste
  • 1 Teelöffel Ghee , alternativ Mandelöl
  • 1/2 Teelöffel gem. Zimt
  • OPTIONAL 1 cm frischen Ingwer - gerieben oder gepresst
  • 1/2 - 1 Teelöffel gem Kardamom ~ alternativ die Körner einer Kardamom-Kapsel mörsern
  • 1 Teelöffel Honig
  • etwas Vanille-Extrakt oder etwas Abrieb einer getrockneten Vanille-Schote
  • etwas frisch gem. Pfeffer
  • 250 g Kokos-, Mandel-, Soja-, Reis-Milch Ihrer Wahl

Alternative für Ghee bzw. Mandelöl

  • Kokosöl

Alternative für den frischen Ingwer

  • 1/2 Teelöffel Galgant, gemahlen ~ ~ ~ das ist indischer Ingwer und DER Stoffwechsel-Beschleuniger schlechthin

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Kleine Gläschen ca. 100 ml Fassungsvermögen mit kochendem Wasser füllen, auch die Deckel
  1. Ich habe die Menge lt. des Rezeptes in der Online-Ausgabe der E&T abgemessen und dazu ein kleines transparentes Maß verwendet. Im Original-Rezept heißt es:

    1/4 Tasse Bio-Kurkuma mit 3/4 Tasse heißem Wasser vermischen

    Angegebene Menge Kurkuma in einem ausreichend großen Gefäß mit der angegebenen Menge heißen Wassers übergießen und mit einem schmalen Spatel sämig rühren. Dann ab damit in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    12 min / 100° C / Stufe 3 mit MB köcheln.

    In der Zwischenzeit kurz vor Ende der Kochzeit das heiße Wasser aus den vorbereiteten Gläsern ausgießen, um die Paste einfüllen zu können.

    Heiße Paste einfüllen, Deckel sofort schließen, Gläser auf den Kopf stellen und 5 min. so stehen lassen - umdrehen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern. Lt. E&T soll die Paste drei Wochen haltbar sein. Sie können auch kleinere Gläser wählen, die Zutaten für die zwei Getränke ausdrucken und an liebe Menschen verschenken.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Rezept 1 ~ aus dem Online-Portal von ''Essen & Trinken''

    Milch Ihrer Wahl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen, Deckel mit MB aufsetzen und in

    5 min / 95° C / Stufe 2 erhitzen. In 5 min. klappt das mit Kühlschrank-kalter Milch!

    Paste, Ghee und Pfeffer über die Deckelöffnung nicht mittig sondern wenn möglich seitlich des Messers zugeben, MB wieder aufsetzen und

    12 sec. / Stufe 4 unterrühren. Warm genießen.

    Ein Becher ''Goldene Milch'' am Abend als Schlummertrunk genießen. Über einen Zeitraum von 3 Monaten angewandt, eignet sich das Getränk als DETOX-Kur.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Rezept 2 ~ Kurkuma-Latte

    Milch Ihrer Wahl einwiegen und 5 min / 95° C / Stufe 2 erhitzen

    Kurkuma-Paste, Ghee, Zimt, Honig, Kardamom, OPTIONAL Ingwer, Pfeffer, Vanille zugeben.

    12 sec. / Stufe 4 mit MB im Deckel vermischen. Evtl. durch ein kleines Haarsieb in die Tasse gießen.

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    Hier kurz eine Info zu diesem ayurvedischen Getränk ''Golden Milk'':

    Dem goldgelben Gewürz Kurkuma sagt man in der Ayurveda-Küche viele wohltuende Eigenschaften nach – zum Beispiel eine entzündungshemmende Wirkung[/i]. Zudem gilt die ''Golden Milk'' als perfekte Gelenkschmiere: Sie sorgt für bewegliche Gelenke[/i] und baut Kalkablagerungen ab[/i]. Sie reinigt zudem die Lungen[/i] und auch die Leber wird entlastet – der goldene Getränke-Genuss hilft dem Körper also maßgeblich bei der Reinigung und wirkt antioxidativ[/i] als Schutz gegen zellschädigende freie Radikale.

Tipp

Rezept No. 1 schmeckt auch, aber ehrlich gesagt hat No. 2 mehr Power!
Mit No. 1 schläft man schön entspannt.
Da anscheinend die Wirkung des Kurkuma an etwas Fett gebunden ist, habe ich auch bei No 2 (ein Rezept aus einer Zeitschrift) Ghee mit zugegeben. Update: In unserer Erfahrungsaustausch-Gruppe testen wir auch die Wirkungsweise. Wenn man Rezept Nr. 2 statt mit der Paste mit frischem Kurkuma, frischem Ingwer UND 1 TL des Gewürzes ''Gotu Cola'' (das ist vergleichbar mit unserer Kapuziner-Kresse) vermengt, ist es DAS Energie-Getränk schlechthin!

WICHTIG sind immer etwas Kokos-, Mandel-Öl oder Ghee und Pfeffer.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kurkuma-Paste ~ Goldene Milch ~ Kurkuma-Latte ~ auch vegan

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