Zutaten
- 1 Portion Schlehen
- 1500 g Wasser
- 250 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Schlehen nach dem ersten Frost sammeln.(Damit die Säure weggeht)Die Schlehen in einen Siebservierer geben und kurz abwaschen und von etwaigen mitgepflückten Blättern säubern. 1500 g Wasser in den"Mixtopf geschlossen" 10Min/Varomastufe das Wasser aufkochen .Mit dem heißen Wasser die gesäuberten Schlehen übergießen so das die Schlehen ganz unter Wasser sind. Im Siebservierer über Nacht stehen lassen. Es färbt sich jetzt das Waser etwas rot. Nach 24 Stunden die Schlehen abseihen und den Saft (gefärbtes Wasser )in den"Mixtopf geschlossen" geben und wieder 10Min.Varomastufe aufkochen.Wieder 24 Stunden stehen lassen.Der Saft wird immer roter ,nochmals übergießen und 24 Std.stehen lassen. Die Schlehen sollten immer unter Wasser sein ,wenn nötig heißes Wasser nachfüllen.Nach dem dritten übergiesen und 24 Std. stehen lassen,also am 4.Tag den Saft in den "Mixtopf geschlossen" abseihen und auf 1 Liter Saft nimmt man 250g normalen Zucker.Den Saft 13 Min/Varomastufe kochen und heiss in ausgespülte leere Flaschen (ich nehme immer saure Sprudelflaschen aber mit Metallveschluss) abfüllen und gleich verschliessen.
Laut meinem Heilpraktiker wirkt der Saft immunstärkend und sollte in der Erkältungszeit jeden Tag ein kleines Schnapsgläschen getrunken werden. Meine Kinder lieben diesen Saft und können gar nicht genug davon bekommen, und vergessen bestimmt keinen Tag einen Gesundheitsstop einzulegen und etwas davon zu trinken weil er soooooooo lecker ist.
Man kann aus dem Saft auch Schlehengelee machen siehe anderes Rezept in meiner Sammlung.
Hallo hier kann man sehen wie Schlehen in der Natur aussehen. Bei uns wachsen sie am Wegrand vorsicht beim pflücken manche Zweige sind sehr stachelig . Die Schlehe ist roh ungeniessbar, sie ist bitter.
Tipp
Hallo bei der Portion Schlehen ist das so gemeint das man immer egal wieviel
Schlehen gesammelt wurden die Schlehen ganz mit Wasser
bedeckt sein müssen.
Es ist also egal ob man 500g oder 1000g sammelt
je mehr Schlehen desto mehr Saft
Der gesunde und leckere Saft kommt auch als Geschenk prima an .
Dazu nehme ich immer kleinere Flaschen .
Es ist ein gesundes Geschenk für jung und alt und,
er wirkt 100 % immunisierend was ich selber schon jahrelang
in der eigenen Famile getestet habe.
Gesundheit kann so günsig sein ohne Chemie!
Achtung: Im Thermomix hergestellte Hausmittel ersetzen nicht den Gang zum Arzt oder Apotheker!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Saft das erste mal gemacht und er ist einfach lecker geworden. Werde morgen gleich noch ein paar Schlehen pflücken gehen und nochmal den Saft ansetzen.👍
sina1: Wie entsteine ich die Schlehen am besten um an das Mus zu kommen?
Hallo, bin eben auf das Rezept gestoßen da ich für meinen Sohn was suche. gibt's eine Alternative zu Industrie Zucker? Und Kinder sowie Erwachsene 1 Schnapsglas pro Tag und das der ganze Winter über?
mache dein Rezept schon seid Jahren. SUPER
Christiane
Die Schlehen vor unserem Haus haben bereits die ersten Fröste abbekommen und ich habe dieses Jahr den Saft gemacht - anstatt 4 Tage habe ich den Saft 6 Tage ziehen lassen, er wurde immer dunkler UND schmeckt sehr sehr lecker. Vielleicht habe ich noch Glück und kann noch einige Schlehen pflücken - vielen Dank.
Vom Rest der Schlehen habe ich übrigens eine Marmelade - wie sina1 beschrieben hat - gekocht - auch sehr lecker.
Nun kann der Winter kommen ....
Meine Kinder lieben den Saft. Sie können es gar nicht abwarten. Wer die Schlehen nicht wegwerfen möchte, kann damit Marmelade kochen. 600 g Schlehenmark, 400 g Apfelmus oder geschredderten frischen Apfel und 1 Pfund Gelierzucker 1:2. Zubereitung ist ganz einfach. Die Schlehen in den Thermomix, mit Wasser bedecken und 8 Min. 100 Grad Stufe 1-2 weich kochen lassen. Dann auf Stufe 4-5 kurz schreddern. In ein Sieb geben und durchstreichen. Bei frischen Äpfeln, diese auf Stufe 5 schreddern, oder Apfelmus hinein und Schlehenmark sowie Gelierzucker hinzufügen. Das ganze 12 Min. 100 Grad Stufe 1 kochen. Fertig.
Hallo Thermo Mixxe,
ein Siebservierer gibt es bei T...ware.Du kanns aber jedes Gefäß oder eine Plastikschüssel nehmen.
Mit dem Siebservierer ist es halt besonders praktisch da in dem Behälter gleich ein Sieb darin ist und so muss man nur das Sieb anheben und man hat gleich den Saft von den Beeren getrennt.
Viel Spaß beim einkochen und gleib gesund und komm gut durch den Winter.
Mit dem leckeren Saft gelingt es dir bestimmt.
Liebe Grüße Tina1964
Hab wohl die Sterne vergessen?!
Hallo Tina 1964, ein ❤️habe ich schon mal vergeben. Danke fürs Einstellen. LG aew
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Hallo,
ich habe den Saft jetzt schon 2x mit eingefrorenen Schlehen gemacht - genial lecker! Ich trinke jeden Tag ein Schnapsglässchen davon und merke die Wirkung schon
Habe den Saft heute wieder gemacht, bin begeistert und habe ihn auch schon verschenkt!
Wenn ich kann, pflücke ich noch mal einen Vorrat, damit er für den Winter reicht.
Danke schön für das sensationelle Rezept
Andrea