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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
0 Liter
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Frische oder getrocknete ganze Früchte von der Heckenrose

  • Hagebuttenfrüchte
  • 1,5 l kochendes Wasser
  • 1 Kaffee-Filter oder im Porzellan-Filter ein ZEWA-Tuch

Zusatz - statt Zucker

  • Holunder - oder Rosensirup

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Im Herbst lädt die Natur zum Pflücken ein
  1. Sie müssen die haarigen Kerne  NICHT  entfernen !!!

     

    1,5 l Wasser im Wasserkocher vorkochen.

     

    Eine handvoll Früchte - ob frisch von der Heckrose (das schwarze Käppchen muss entfernt werden) oder getrocknet - in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, MB aufsetzen und

     

    frische Früchte:  3 - 5 sec. / Stufe 6

     

    getrocknete Früchte:  7 - 8 sec. / Stufe 6,5  häckseln. 

     

    Das kochende Wasser auf die die Früchte in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, MB aufsetzen und 

     

    19 min 30 sec / 100° C / Stufe 1,5    kochen.

     

    Der Tee muss auf jeden Fall 15 min. bei 100° C kochen. Wenn Sie das kochende Wasser in den kalten Mixtopf einfüllen, kühlt dieser auf ca. 75° C ab, Es dauert ca. 3,5 min, bis 100° C erreicht sind. 

     

    Durch einen Kaffee-Filter (VIEL besser: festes ZEWA-Tuch zur Tüte gefaltet in einen Keramik- oder Goldfilter legen...geht schneller und besser) in eine geeignete (Thermos-) Kanne umfüllen. 

     

    Gesüßt wird mit (selbst gekochtem) Holunder- oder Rosensirup. Wer beides nicht gerne selbst einkocht, wird zum Beispiel bei IKEA fündig. Rosensirup ist jedoch selten. Sie können im türkischen oder auch persischen Laden Rosenwasser kaufen und dieses verwenden. Gesüßt wird dann in diesem Fall noch mit braunem oder Rohrohrzucker. 

Tipp

Ein Rezept aus unserer Erfahrungsaustausch-Gruppe für Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten. Die Vitamin-C-Bombe schlechthin! 

Und das mit so wenig Aufwand. Durch den Sirup schmeckt das super lecker.

Der große Vorteil zum Beuteltee ist hier die Säure: Dieser selbst zubereitete Früchte-Tee ist magenfreundlich und sehr gut verträglich.

ÄNDERUNG war bezüglich der Stufe: Wenn man nur auf Stufe 1 kocht, gibt es Probleme mit den Kernchen....die stoppen das Messer.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Hagebutten-Tee ~ frische oder getrocknete Früchte

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Kommentare

  • 11. Dezember 2019 - 22:30

    inhue: Man hat herausgefunden, dass auch nach langem Kochen das Vitamin C-Gehalt durch die vorhandenen Enzyme und Fruchtsäuren nicht schwindet.
    Danke für Ihr Feedback Smile

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 11. Dezember 2019 - 15:41
    5.0

    Sehr einfach und lecker. Sind denn nach der langen Kochzeit noch Vitamine enthalten?

  • 22. September 2019 - 10:15

    thermo-andy: Ja, man kann ihn eine zeitlang tgl. frisch kochen, wenn es kühler wird, die Früchte dann alle trocknen. So hat man auch im Winter was davon. Wenn Sie auch viele Äpfel haben/essen, dann schauen Sie doch mal nach dem Apfelschalen-Tee. Der ist auch super lecker tmrc_emoticons.;)
    Danke für die Sternchen

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 22. September 2019 - 09:55
    5.0

    Tolle Idee, und so einfach! Ich bin sehr glücklich dass ich jetzt eine Verwendung für die vielen Hagebutten habe, die auch noch gesund ist

  • 3. Oktober 2016 - 14:33
    5.0

    Sehr gute Idee, mit wenig Aufwand. Uns hat der Tee gut geschmeckt. Das nächste Mal nehme ich zwei Hände voll Hagebutten, um den Geschmack zu intensivieren.

  • 7. November 2015 - 20:08

    Super! Freue mich, dass es geklappt hat. Statt des Kaffee-Filters nehme ich jetzt immer ZEWA (unsere Tochter hat das Original wegen eines speziellen Musters gekauft). Das geht vieeeeel besser als mit dem Filter!! 

    Wir finden den Tee so klasse, weil ihn sämtliche Kinder der Kindergarten-Gruppe total gerne trinken - und oftmals sogar auch ohne Sirup. 

    Danke für die Sternchen 

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 7. November 2015 - 18:28
    5.0

    Sweet lecker!!!

     

    Habe das Rezept  eben mit TM31 getestet. 100g geputzte Hagebutte mit 1l Wasser. Musste aber auf Stufe 2,5 kochen, da es sonst übergekocht wäre

    50g Kerne waren nachher noch im Topf Und die Kaffeefilter (habe 2 ineinander gelegt) waren gut gefüllt! Aber der Geschmack war im Wasser!

     

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