- TM5
Zutaten
1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1/2 Liter warmes Wasser
- 250 Gramm Roggenkorn
- 150 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Dinkelkörner
- 2 TL Salz
- 150-200 Gramm gemischte Nüsse
- 2 Esslöffel Essig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Als erstes jeweils max. 200 Gramm Körner im "Mixtopf geschlossen" für jeweils 1 Minute auf Stufe 10 schroten. Diesen Vorgang solange wiederholen bis alle Roggen- und Dinkelkörner verbraucht sind.
Das geschrotete Gut in eine seperate Schüssel geben.
Hefe, Zucker und das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und für 2 Minuten auf 37 °C auf Stufe 1 rühren.
Mehl, Salz, Nüsse und Essig in den "Mixtopf geschlossen" hinzufügen und dann bitte für 4 Minuten auf der Knetteigstufe " Modus „Teig kneten“" kneten.
Nun alles in eine Kastenkuchenform oder Silikonform geben.
Dann erst den Ofen auf 200° C Ober- Unterhitze einschalten, die Brotform für 60 Minuten, auf die mittlere Schiene stellen.
Tipp
Als Salz nehme ich immer mein selbst zubereitetes Kräutersalz (auch aus dem TM).
Für die Nüsse nehme ich immer eine Nussmischung aus dem Feinkost Aldi.
Den Ofen heize ich nicht vor. Wenn die Form im noch kalten Ofen reinkommt, kann der Teig, während der Ofen auf die gewünschte Temperatur aufheizt noch gehen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vorweg, ich habe schon viel Brot gebacken !!!!!,, bin kein Anfänger.
Ich habe mich strikt ans Rezept gehalten!!!!!!
Der Teig war schon sehr weich und klebrig. Nach 60 Min. Backzeit war das Brot bei weitem nicht fertig gebacken.
Auch nach nun bereits 1,5 Std. backen, ist der Teig innen noch glitschig. ich habe ihn jetzt nochmal ins Rohr geschoben, versuche noch etwas zu retten.
Nachdem ich nochmal 15 Min. Backzeit zugegeben habe, scheint mir das Brot in Ordnung.
.......und was soll ich sagen, es schmeckt gut, sogar sehr gut .Das nächste Mal werde ich das Brot allerdings im vorher aufgeheizten Gusseisentopf machen und den Teig vorher etwas gehen lassen.
das Brot geht flott und hat uns geschmeckt.
Backe das Brot heute schon das zweite Mal
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