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Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 2 gehäufte Teelöffel Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 550 g Wasser
  • 600 g Vollkornweizenmehl
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 100 g Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vollkornbrot im Römertopf
  1. Vollkornweizenmehl, 2 Teelöffel Salz, 3 Eßlöffel Balsamicoessig, 550 g lauwarmes Wasser und einen Würfel Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  

    Sonnenblumenkerne hinzugeben Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und weitere 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig in den Römertopf ( nicht wässern) geben und 5 Minuten gehen lassen.

    In den kalten Backofen bei 220 Grad 40 Minuten und weitere 20 Minuten bei 200 Grad 

     

     

Tipp

Etwas Mehl auf den Teig im Römertopf geben und längstreifig einritzen. Das ergibt ein typisches Brotmuster

 

Backanleitung ohne  Römertopf:

Backzeit: Zunächst 30 Min. bei 220 Grad und weitere 20 Min. bei 200 Grad 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Vollkornbrot im Römertopf

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Kommentare

  • 22. Januar 2021 - 13:55
    5.0

    Ich habe das Brot heute spontan gebacken, ja der Teig ist flüssig, aber egal...das Ergebnis ist super...habe den Deckel meines alten Römertopfes, bis zu letzt, drauf gelassen! Danke für das Rezept...

  • 16. Juni 2020 - 10:11

    Hallo, ich habe gerade begonnen, das Brot zu machen. Der Teig ist allerdings extrem flüssig, bei den letzten Broten für den Römertopf hatte der Teig eine völlig andere Konsistenz... Ist das denn richtig so? Liebe Grüße

  • 14. Januar 2020 - 19:22
    3.0

    Leckeres Brot ...aber leider total festgebrannt im Topf und am Deckel ,sehr schade, beim nächsten Mal nehme ich einfach Backpapier zur hilfe.
    Geschmacklich sehr gut.

  • 5. Januar 2020 - 17:07

    Hallo,

    zum Römertopf habe ich eine Frage. Manchmal lese ich, der muss unbedingt gewässert werden beimBrot backen, einerseits lese ich wieder auf keinen Fall wässern. Manchmal steht in den heißen Ofen stellen, manchmal in den Kalten.

    Was ist jetzt richtig?

  • 20. Mai 2018 - 09:24

    Hallo zusammen. Welche Größe sollte der Römertopf haben?🤔

  • 14. Januar 2017 - 16:59

    Sehr einfach, sieht toll aus und lecker ist es auch.

  • 10. August 2016 - 00:11

    Hallo zusammen, 

    einfach Backpapier in den Römertopf, Brot rein, Deckel drauf, backen. Wer eine feste Kruste will kann den Deckel am Ende der Backzeit abnehmen. 

     

  • 27. Juni 2016 - 09:45

    Nimm einfach das BTM (Backtrennmittel) von Pino's Mami aus der Rezeptwelt, das sich für jede Form eignet. Es ist genial.

  • 23. April 2016 - 16:14
    4.0

    Das Brot war lecker im Geschmack, leider hat es sehr am Boden geklebt, und dadurch auseinander gefallen.  Schade.  Kann man vielleicht den Römertopf mit Öl bestreichen?  Wie kann man sonst verhindern dass der Teig nicht klebt?

  • 28. März 2016 - 22:30
    5.0

    5 sterne sind eindeutig zu wenig ...... Das Brot ist einfach der Knaller  Love 

    klebt bisschen viel, aber es lohnt sich 

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