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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vollkornbrot Dinkel/Hafer - das beste

  • 500 Gramm Dinkelkörner
  • 300 Gramm Roggenkörner
  • 100 Gramm Buchweizen
  • 350 Gramm Möhren, in groben Stücken
  • 1 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 750 Gramm Buttermilch
  • 3 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Essig (Balsamico)
  • 75 Gramm Wasser
  • 150 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 80 Gramm Leinsamen geschrotet

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    im Ofenmeister von Pampered Chef ohne Gehzeit
  1. 1. 250 g Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen - dann in eine Schüssel umfüllen und den Vorgang mit den übrigen 250 g wiederholen.

    2. 150 g Roggenkörner und 50 g Buchweizen in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 mahlen und zum Dinkelmehl geben. Vorgang mit übrigen Roggenkörnern und Buchweizen wiederholen.

    3. Die 3 Mehle in der Schüssel verrühren.

    4. Die Möhren in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

    5. Buttermilch, Zucker im Mixtopf 1 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    6. Hefe hinzugeben und weitere 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    7. Restliche Zutaten außer Mehl hinzufügen und 10 Sek./Stufe 3 verrühren.

    8. Die Hälfte der Mischung in ein separates Gefäß füllen.

    9. Zu den im Topf verbliebenen Rest die Hälfte der Mehlmischung zugeben 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    10. Topfinhalt umfüllen.

    11. Das restliche Mehl und die restliche Flüssigkeit in den Mixtopf geben und ebenfalls 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten.

    12. Beide Teigmengen in einer Schüssel zusammen verrühren.

    13. Den "großen Ofenmeister" vom Pampered Chef ggfs. fetten, den Boden nach Geschmack mit Sonnenblumen und/oder Haferflocken ausstreuen, den Teig einfüllen.

    14. Die Form in den kalten Backofen auf dem Rost/untere Schiene stellen und bei 230°C ca 45 Min. backen, dann auf 200°C runterschalten und weitere 50 Min. backen.

    Ich lass die Form noch ca. für 15 Min. im Backofen stehen bevor ich sie raus hole. Nach 5 Min. nehme ich das Brot aus der Form und lass es vor dem anschneiden auf dem Rost vollständig auskühlen.

    Fertig ist ein super leckeres und saftiges Brot. Ich bewahre es im Kühlschrank auf. Es hält sich dort mindestens 1 Woche, ohne an Geschmack und Saftigkeit zu verlieren.

    Ich habe dem TM5, daher teile ich die Zutaten bei der Herstellung. Aber es ist so recht einfach zu handhaben.

Tipp

Bitte die Backzeit eventuell auf den eigenen Backofen anpassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vollkornbrot Dinkel/Hafer - das beste

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