- TM5
Zutaten
Teig
- 300 g Dinkelkörner
- 300 g Roggenkörner
- 200 g Karotten, ca 3 cm dicke Stücke
- 1 Würfel Hefe 40g
- 2 gestr. TL Salz
- 500 g Buttermilch
- 2 EL Balsamessig weiß
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- 50 g Walnüsse
- 2-3 EL Chiasamen
- 50 g Wasser
- etwas Haferflocken zart
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Kastenform fetten und Haferflocken in der Form verteilen und den Backofen auf 220° C, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
Die Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen
Walnüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern und umfüllen
Karotten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern
Die Buttermilch und die Hefe dazugeben und 3 Min./37`Grad/Stufe 2 verrühren.
Zum Schluß die restlichen Zutaten (außer Haferflocken) dazugeben und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Bei Bedarf den Spartel zu Hilfe nehmen.
Fertigen Teig in die Kastenform geben, gleichmäßig verteilen und mit Haferflocken bedecken. Die Haferflocken mit etwas Wasser anfeuchten.
Das Brot 30 Min bei 220 Grad backen, danach die Temperatur auf 180 Grad zurückstellen und weitere 20 Min fertig backen. Etwas auskühlen lassen dann aus der Form nehmen uns auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und genießen ...... guten Hunger
Tipp
Sehr saftig und frisch
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mega-lecker-gesund-saftig und praktisch,das keine „Gehzeit“ benötigt wird.Unser neues Lieblingsbrot! Schmeckt super mit frisch gemachtem Frühlingsquark drauf-aber auch mit allem anderen was man so mag!Danke für das tolle Rezept!
Total leckeres Brot!
Kleiner Tipp: Vollkorn mit 2 L schreiben (nicht Volkorn). Da finden es auch mehr.
Super lecker und saftig! Habe noch etwas Brotgewürz hinzugegeben. Schmeckt sogar meinem Mann, der sonst nicht so ein 'Körni-Freund' ist ☺️. Gibt's ganz bestimmt wieder! Danke fürs Einstellen!
Super lecker!!
Das ist mal wieder ein tolles Rezept.
Leckeres, saftiges Brot. Der Teig ist nicht wie ein gewöhnlicher Hefeteig sondern nach dem Kneten noch viel zähflüssiger. Das Brot ist sehr saftig. Das wird es bei uns häufiger geben.
Das freut mich ..... dann muss mit dem Spartel nachgeholfen werden, dass geht recht gut
Absolut lecker und saftig,
wir haben es heute das erste mal gebacken, es hat alles super geklappt, nur mit der Knetzeit von 4 Minuten sind wir nicht zurecht gekommen, aber das ist ja kein Problem. Top, danke für das tolle Rezept!!!
Bleibt lange frisch, fein mit den Nüsse
Klingt gut, werde ich ausprobieren.
LG Gabi