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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 2 TL Sauerteigextrakt
  • 50 g Naturjoghurt
  • 600 Dinkelmehl,630
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 2-3 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Essig, (keine Essenz)
  • 1 geh. EL Brotgewürz
  • 100 g Kerne, n. Belieben, Sonnenblumen, Kürbis, Sesam....

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe, Sauerteigextrakt und Naturjoghurt in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Min./37°C/Stufe 2

    alle anderen Zutaten hinzufügen und ca. 5 Sek. /Stufe 4 verrühren

    4 Min. 30 Sek. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und ggf. gegen Ende noch Mehl hinzufügen

    Teig entnehmen,auf bemehlter Backfläche zu einem Laib formen und ca. 30 Min. gehen lassen

    dann Ofen auf ca. 275 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

    Brotlaib 3-4 Mal schräg einschneiden und in den Ofen schieben (mittlere Schiene), 20 Min. 220 °C und nochmal 20 Min. 180 °C

     

     

  2. Die letzten 5 - 10 Minuten empfehle ich Sichtkontakt zu halten, da jeder Ofen anders ist kann es schon mal sein dass das Brot zu dunkel wird.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation von Vollkorn-Mischbrot wie vom Bäcker

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Kommentare

  • 17. März 2016 - 08:09
    5.0

    Sehr lecker!

  • 20. Januar 2016 - 19:11

    Hallo Lessi.sa 

    Nein die Angabe ist schon richtig. Ich hab das vom Originalrezept übernommen und bisher immer so gemacht. 

    Vielleicht funktioniert es auch mit 220 Grad aufheizen aber das müsste man mal testen

    Hobbyköchin mit Biss

  • 20. Januar 2016 - 18:52
    5.0

    Tolles Brot, richtig lecker mit schöner Kruste! Hab vor dem Backen noch die Oberfläche mit Wasser angefeuchtet und Haferflocken drauf gestreut.

    Ich war nur etwas verwirrt wegen der Gradangabe: vorheizen auf 275°, dann Brot in den Ofen und bei 220° backen. ?? War das Absicht oder sollte gleich nur auf 220° vorgeheizt werden?  tmrc_emoticons.)

     

  • 16. Januar 2016 - 16:30
    5.0

    Endlich ein Brot nach meinem Geschmack. Ein tolles Rezept.

  • 10. Januar 2016 - 15:13
    5.0

    Habe die Sterne vergessen ....natürlich 5.....!

  • 10. Januar 2016 - 15:11
    5.0

    Das ist das beste Brot das ich je gebacken habe....

  • 9. Januar 2016 - 13:46

    Vielen Dank, es freut mich sehr dass euch das Brot so gut schmeckt! 

     

    Hobbyköchin mit Biss

  • 9. Januar 2016 - 12:19
    5.0

    Wow, endlich mal ein Brot, so wie ich es mir vorstelle. Sieht nicht nur super aus und riecht hervorragen, es schmeckt auch sehr, sehr lecker. Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es gleich zu meinen Lieblingsrezepten. Das gibt es sicher oft bei uns. Leider kann ich ja nur 5 Sterne geben, hätte aber mehr verdient.  Big Smile Cooking 7

  • 6. Januar 2016 - 15:41
    4.0

    Ein wirklich gutes und kräftiges Brot, dass man guten Gewissens weiterempfehlen kann! tmrc_emoticons.-)

  • 6. Januar 2016 - 15:30

    Hallo! 

    Das liest sich nicht nur gut an, es schmeckt wirklich sehr gut! Dieses Rezept ist mein absoluter Favorit! 

    Nein, Baguettes hab ich bisher noch nicht aus dem Teig gemacht.. Aber das wäre bestimmt auch mal ne Idee! 

    Hobbyköchin mit Biss

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