- TM31
Zutaten
Teig
- 250 g Dinkelkörner
- 130 g Roggenkörner
- 3 TL Brotgewürzpulver
- 1 Würfel Hefe
- 30 g Sauerteig bio
- 500 g Wasser
- 370 g Weizenmehl
- 20 g Salz
- 10 g Öl neutral
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1Min. / Stufe 10 mahlen, umfüllen.
Nun den Roggen und das Brotgewürz in den "Mixtopf geschlossen" und ebenfalls 1 Min. / Stufe 10 mahlen. Ich mahle mein Brotgewürz immer frisch zusammen mit dem Getreide da dies ein tolles Aroma gibt.
Anschließend den gemahlenen Dinkel, Honig, Hefe, Trockensauerteig und Wasser zugeben und 2 Min. / Stufe 1 /37° verrühren. 15 Minuten ruhen lassen.
Den Vorteig 30 Sek / " Modus „Teig kneten“" , die restlichen Zutaten zugeben und 3Min. / " Modus „Teig kneten“" .
Der Teig darf zu einem Laib geformt oder im gut bemehlten Gärkörbchen nun 30 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen.
In der Zwischenzeit heize ich den Backofen auf 240° Grad auf.
Nach der Gehzeit das Brot auf der untersten 15 Min. bei 240° Grad und dann noch ca. 40 Min. bei 200° Grad backen.
Not macht erfinderisch Ich hatte nicht alle Zutaten Zuhause und das Experiment ist Gott sei dank geglückt und schmeckt auch gut
Teig
Tipp
Am besten gelingt dieses rustikale Brot wenn ich es auf Stein backe.
Mein Brotgewürz besteht zu gleichen Teilen aus:
Kümmel, Korriander, Anis und Fenchel. Ich bewahre es fertig gemischt auf und mahle es zusammen mit dem Getreide.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ist ok, aber gehört nicht zu meinen Favoriten. Es wird zu schnell trocken.
Danke für das tolle rezept! Das Brot ist sehr lecker und hält sich auch gut ohne trocken zu werden!
Ich hab einen EL Honig benutzt!
Wieviel Honig kommt hinzu ? Die Zutat ist im Zubereitungschritt, fehlt jedoch in der Zutatenliste. Danke im voraus ! Ich werde es ausprobieren. Viele Grüße
Das Brot ist Super lecker und saftig. Habe auch noch Sonnenblumenkerne hinzugefügt.
Das Brot ist Super! Ich werde nur nächstes mal weniger Salz nehmen und ich backe nie mit Brotgewürz - aber das ist ja Geschmacksache
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