Zubereitungszeit
2h 20min
Gesamtzeit
3h 25min
Portion/en
1200
g
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 15.03.2014
geändert: 12.11.2019
Zutaten
Variation von Fränkisches Roggen-Dinkel-Sauerteigbrot
- 450 g Roggenmehl 1370
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl 1050
- 30 g Vollkornsauerteigpulver
- 1 Würfel Hefe frisch
- 1 1/2 EL Brotgewürz grob
- 3 TL Salz
- 1 1/2 EL Kümmel ganz
- 25 g Essig
- 600 g Wasser lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 4,5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
90 Min. gehen lassen. Anschließend den Teig 1 Min. von Hand durchkneten und weitere 30 Min. im Garkörbchen gehen lassen.
Jetzt den Brotbackstein auf ein Gitter auf den Herdboden stellen. Das Backrohr auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Wenn die Temperatur erreicht ist, den Brotschieber oder einen Kuchenretter mit Stärkemehl bestäuben. Das gegangene Brot darauf legen und auf den Stein schieben. (Geht durch das Stärkemehl ganz leicht).
Bei 250°C O+U-Hitze 15 Min. backen. Dann zurückschalten auf 180°C und 50 Min. fertig backen.
Das Brot mit den Kuchenretter aus den Ofen nehmen ,auf ein Backgitter legen und mit einem Tuch abdecken. (Bekommt dann eine leckere Kruste)
Teigzubereitung:
Tipp
Ich benutze zum Brotbacken den Naturstein von www.rommelsbacher.de und backe damit ganz tolle leckere Brote u. Pizzas
Der Stein muß wirklich auf einen zusätzlichen Rost auf den Boden des Ofens gestellt werden für ein optimales Backergebnis.
Wasser stelle ich keines ins Rohr. .
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Geschmack bekommt das Brot 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Das Brot gebacken ist sehr lecker 😋
Aber eine Frage: ich konnte das Brot nach 90 Minuten gehen, keine 1 Minuten kneten, da der Teig MEGA klebrig war!
Ist das normal? 🤔
Abzug -1 ⭐️/ weil mir der Teig zu klebrig ist und dermaßen an den Händen hängen bleibt 😔
echt lecker!
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