- TM31
Zutaten
Weckmann
- 500 g Mehl 405
- 1 Päckchen Hefe (frisch)
- 70 g Zucker
- 0,2 Liter Milch lauwarm
- 60 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- 1 Stück Ei
Bestreichen
- 1 Eigelb zum bestreichen
- 1 Kondensmilch, gezuckert
- 2 Butterflöckchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Milch und Hefe 4 Minuten 37 Grad Stufe 2
Dann alles bis aufs Mehl dazu, 2 Minuten, 37 Grad, Stufe 3
Dann Mehl dazu, 5 Minuten, 37 Grad, Teigknetstufe,
Dann in Plastikschuessel mit Deckel 1 Stunde an warmen Ort ( ca. 40 Grad ) gehen lassen.
Danach kommt der Teigeinem beim Öffnen des Deckels entgegen. Er ist sehr weich ( fast wie Ciabatta-Teig). Am Besten auf einem Holzbrett vorsichtig mit gut bemehlten Händen kneten, Rosinen nach Geschmack einarbeiten. Teig teilen, jede Hälfte zu einem ca. 35 cm langen Strang ausrollen, den dann formen zu einem Stutenkerl (Einschnürungen für Kopf und Hüfte, längs einschneiden für die Beine etc.).
Dann auf einem Backpapierblech, das vorher auf dem Herd bei Stufe eins angewärmt wurde, mit Handtuch abgedeckt noch einmal 15 Minuten gehen lassen. In der Zeit den Backofen vorwärmen auf Ober/Unterhitze 200 Grad.
Nach dem Gehenlassen gut einstreichen mit der gequirlten Mischung, dann in den Backofen für 17 Minuten.
Nach langem Tüfteln habe ich bei diesem Rezept wirklich Super-Ergebnisse.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke, für das schöne Rezept
habe es heute gebacken super gut
Super Rezept, Vorallem weil nicht so süss. Habe den Teig geteilt und die Hälfte eingefroren. Gibt's dann nächste Woche.
Nach dem ersten Versuch bei dem ich mich genau ans Rezept gehalten habe nur 4 Sterne. Dann hab ich ein wenig variiert, seit dem 5 Sterne.
Zum Teig habe ich im zweiten Schritt noch einen halben Teelöffel selbstgemachte Vanille Paste zugefügt. Dann im Ofen bei 30 Grad zugedeckt ca. 30 min gehen lassen. Noch mal mit der Hand durchgeknetet. Dann zwei große Weckmänner geformt und die fertigen Weckmann mit Tuch abgedeckt noch mal ca. 30 min gehen lassen (nicht mehr im Backofen, den habe ich in der Zwischenzeit vorgeheizt) Also hab ich das Blech mit den Weckmännern einfach auf der Arbeitsplatte stehen lassen. Zum Schluss mit Ei-Milch-Mischung eingepinselt.
Die längere Gehzeit wie im Rezept hier steht mir den Teig zu fest werden lassen und der Geschmack nach Hefe war mir zu intensiv.
Da freuen sich kleine und große Kinder
Diese Stutenkerle sind der Knaller. Sie haben allen geschmeckt. Habe aus der angegebenen Menge 4 Weckmänner (und frauen) geformt. Haben dann die Größe, wie beim Bäcker zu kaufen.
Also,eigentlich ist mir das nichts,Rezepte zu kommentieren, aber hierzu MUSS man einfach was sagen : Was sind die lecker !! Ein herrlicher Teig und so unglaublich gut im Geschmack !!! Meine Kinder sind ebenso begeistert Fünf Sterne mehr als verdient !!! Danke, für das Rezept
Wirklich einfach in der Herstellung und sehr lecker. Die Dosenmilch habe ich durch eine Zucker-Sahne-Mischung ersetzt. Hat auch prima funktioniert.
Werde ich Sonntag machen .......ist bestimmt sehr lecker
Sehr locker und einfach,
hatte nur noch 1/2 Paket Hefe, klappt auch mit weniger.-))
Wir haben auch 3 Weckmänner und einen Zopf von dem Teig gemacht.
Die Weckmänner sind auch so groß wie vom Bäcker....
Viele Grüße
Jesc
super lecker und sehr einfach und hat schon zweimal super geklappt!!! Für mich genau richtig süss, die Kinder hätten es gerne süsser gehabt...
Moin!
Booh, die Kerle werden aber riesig! Nächstes mal teil ich den Teig durch 4! Aber sooo fluffig, ich freu mich schon auf's reinbeißen.
In Ermangelung von Dosenmilch hab ich einfach normale und ein paar Krümel Zucker genommen. Glänzt auch schön.
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