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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 g Kartoffen, roh in Stücken
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Hefe
  • 1 EL Salz
  • 1/4 Liter Milch
  • 1 Ei

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Kartoffeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2x 3 sec auf Stufe 5 zerkleinern

    Alle anderen Zutaten zugeben und 4 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    20 Minuten gehen lassen

    Danach noch mal 1 Minute Stufe 1 rühren

     

    Den Teig in eine große Kastenform füllen und nochmals gehen lassen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 220° - 230° 1-1/2 Std. backen.

Tipp

Bei uns in der Region isst man dieses Brot entweder mit guter Butter und Salz, oder mit Marmelade.

Aber es soll sich jeder selber seinen Geschmack suchen tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Siegerländer Reibekuchen (Sijjerlänner Räiwekoche)

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Kommentare

  • 31. Dezember 2023 - 13:46

    Alles gut geklappt - leider hatte ich die Form nicht eingefettet 🙈 hat dann etwas gedauert, bis das Brot aus der Form war.

  • 13. Mai 2019 - 21:23
    5.0

    Phantastisch! Hatte mir zum Glück vorher die Kommentare durch gelesen und die Kartoffeln durch ein Tuch ausgedrückt, sowie die Form ein paar Mal auf den Tisch aufgestoßen bevor es in den Ofen ging, um große Luftblasen heraus zu bekommen. Nach 15 Minuten im Ofen habe ich mit einem Messer längs eingeschnitten, was sehr gut war, denn man sah schon einen Abstand von Kruste zu Krume, der dann wieder durch den aufgehenden Teig 'aufgefüllt' wurde.

    Ich habe das Brot komplett mit Sauerteig gebacken. Statt Hefe habe ich 70g Sauerteig verwendet (30g mehrfach aufgefrischtes Antstellgut und je 100g Wasser und Mehl für 8 Stunden gehen lassen und davon 70g genommen) und Mehl und Milch im Endrezept um je 35g reduziert.

    Statt Milch habe ich zur Hälfte Buttermilch genommen. Den Teig habe ich ohne Salz 20 Minuten, wie im Rezept angegeben, zur Autolyse im TM Rührtopf gelassen (das Ur-Original war vielleicht mit Sauerteig?) und anschließend das Salz zugegeben und im TM kneten lassen.
    Den Teig habe ich dann noch einmal 3 Stunden gehen lassen und alle halbe Stunde gefaltet.

    Obwohl die Teigkonsistenz eher naß war, konnte er super verarbeitet und in der Schüssel gefaltet werden. Die letzte halbe Stunde in der Kastenform gehen lassen und dann in den vorgeizten Ofen. Hatte die ersten 20 Minuten große Bedenken beim Backen, aber nach und nach ging es richtig schön auf. Die letzte halbe Stunde habe ich das Brot abgedeckt, da es mir zu dunkel wurde.
    Es ist super aufgegangen und hat eine schöne Kruste während es innen schön saftig und locker ist. Schmeckt einfach super!
    Geniales Rezept und super leckeres Brot! Tausend Dank für's Teilen!!!

  • 20. Oktober 2017 - 16:02

    Nana1608: hallo, nach altem Rezept meiner Großeltern muss man die Form mal aufstoßen. Ein oder zweimal, bevor alles in den Backofen kommt. Ich hoffe ich konnte helfen.

  • 17. August 2017 - 12:24
    5.0

    Das Brot ist geschmacklich top!!! Wie bei meiner Oma früher. Aber, ich habe es nun das 3.Mal probiert und jedesmal einen Hohlraum unter der Kruste, der so groß ist das man es kaum noch mit Butter bestreuchen kann. Ich habe es mal mehr mal weniger gehen lassen und es ist auch jedesnal gut aufgegangen, so wie ich es von früher kenne. Irgend etwas muss ich ja falsch machen, aber was ??

  • 27. Dezember 2016 - 07:05

    Sad

    Ich habe das Rezept nach Anleitung gemacht, bis auf das gehen lassen. Das habe ich so gemacht wie SELLU es geschrieben hat. Direkt 30 Minuten bei 50 Grad in den Ofen und dann 1 Stunde backen. Er ist nicht wirklich auf gegangen. Habe 1 Würfel/Päckchen frische Hefe benutzt. War das falsch?

    Muss man die Kartoffeln (habe vorwiegend festkochende benutzt) abschütten nach dem mixen, dass der Teig vielleicht bei mir noch zu feucht war?

    Wir groß ist eine große Kastenform? Bitte genauere Angaben machen für Back-Neulinge wie mich. Danke

  • 18. Februar 2016 - 12:19

    So, nun habe ich dieses Rezept mit meinem eigenen Familienrezept verglichen. Es unterscheidet sich lediglich in der Menge für Trockenhefe - 1 1/2 Tütchen statt 1 - und dem Ei. Mein Originalrezept enthält kein Ei. Die Zubereitung ist auch fast genauso. Ich gebe den Teig allerdings sofort in eine Tupperbackform und laß alles bei 50° für ca eine halbe Stunde im Backofen gehen. Dann erhöhe ich die Temperatur auf 200° und gebacken wird eine Stunde bei Heißluft. Nach etwa 10 bis 15 Minuten schneide ich die Teigoberfläche mit einem scharfen Messer einmal längs ein.

    Mein Ergebnis war einfach toll - wie immer:

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  • 4. Februar 2016 - 11:01

    Super wird getestet!

    Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt!

  • 3. Februar 2016 - 11:28

    Endlich hab ich ein Rezept für den Sejjerlänner Riewekooche gefunden, daß man auch im TM5 zubereiten kann. Werde ich demnächst testen. Aber wenn ich das so richtig sehe, könnte ich auch mein geerbtes Rezept weiter verwenden. Über das Ergebnis werde ich berichten.

  • 29. Dezember 2015 - 09:10
    5.0

    Sehr, sehr lecker. Mein erster Siegerländer Reibekuchen. Mit dem Thermomix geht das ganz einfach. 

  • 24. November 2015 - 14:26

    Ich hab immer vorwiegend festkochende

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