Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
24
Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
- TM5
published: 27.11.2020
geändert: 14.12.2020
Zutaten
Salzkipferl
- 30 Gramm Hefe, frisch
- 1 Esslöffel Zucker
- 375 Gramm Milch, 3,5% Fett, Frischmilch
- 500 Gramm Weißmehl, Typ 405
- 100 Gramm Sonnenblumenöl
- 1 Ei
- 1 1/2 TL Salz
- grobes Salz, zum Bestreuen, nach Belieben
- Kümmel, zum Bestreuen, nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe, Zucker und 150 g Milch in den Mixtopf geben, 3 Min./40°C/Stufe 2 erwärmen, dann 3 Min./40°C/Stufe 2 verrühren. Restliche Zutaten außer Ei, grobes Salz und Kümmel beigeben und 4 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" zu Teig verarbeiten. Mindestens 60 Min. im Mixtopf ruhen lassen.
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, einen Zylinder formen und in drei gleiche Teile aufteilen und zu Kugeln verarbeiten. Mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Min. an einem warmen Platz ruhen lassen.
Backofen auf 190°C vorheizen.
Kugeln zu einem Kreis bis zu einer Größe von ca. 45 - 50 cm auswalken und bis der Teig ca. 3 - 4 mm dick ist. Teig nun in 8 Segmente teilen (siehe Schnittplan).
Teigsegmente von der breiten Seite zur Spitze rollen, damit sich die Kipferlform ergibt. Stets mit wenig Mehl bestreuen. Die Kipferl leicht gekrümmt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn ein Blech gefüllt ist, die Kipferl mit dem verquirlten Ei bestreichen und anschließend auf die Kipferl grobkörniges Salz und Kümmel streuen.
Nach ca. 17 - 20 Min Backzeit bei 190°C Umluft sind die Kipferl goldbraun gebacken. - Schnittplan:
Tipp
Schmecken am besten frisch gebacken, sollten allerdings ausgekühlt sein.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Schwarzwaldmaidli: Liebes Schwarzwaldmaidli, die Mengenangaben sind korrekt. Meine Mutter und ich haben die Kipferl zig mal gebacken. Viel Spass beim ausprobieren. Herzlichst Johann
Können die Mengenangaben stimmen? Milch und Öl zusammen ergeben ja fast 500 g, das ergibt doch höchstens einen Brei?