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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 520 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1 TL Honig
  • 375 g Roggenmehl 1150
  • 375 g Weizenmehl 1050
  • 75 g NaturSauerteig (75g), nehme immer den von Seitenbacher
  • 3 TL Salz
  • Kümmel, nach Geschmack wer will, muss nicht rein

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotteig
  1. 1. Das Wasser, die Hefe und den Honig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf [4min/37°Grad/Stufe3] erwärmen und vermischen lassen.

  2. 2. Roggen-und Weizenmehl, Sauerteig, Salz und Kümmel in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" hinzugeben und auf [5min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ] vermischen und kneten lassen.

  3. 3. Backrahmen auf ein Backblech stellen, Backpapier unterlegen und den Backrahmen mit Butter einreiben.

    Auf den Boden im Backrahmen ein bischen Mehl verteilen damit der Teig nicht festklebt.

  4. 4. Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" holen und ein bisschen auf der Arbeitsplatte mit Mehl (nicht zu viel) Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" verkneten.

    Dann den Teig in den vorher eingefetteten Backrahmen geben und schön verteilen.

    Noch etwas Mehl über den Teig verteilen und ein Küchentuch darüber legen.

    Den Teig eine gute Stunde gehen lassen.

  5. Backen
  6. 1. Backofen auf 200°Grad vorheizen.

  7. 2. Wenn der Teig schön über den Backrahmen nach ca. 1 Stunde aufgegangen ist dass Backblech mit den Backrahmen in den Ofen und das Brot 40min. backen lassen.

  8. 3. Nach den 40 min. den Backrahmen vorsichtig entfernen und dass Brot weitere 20min. backen lassen damit die Seiten auch ein bisschen Rösch werden.

     

    Fertig tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Roggenmischbrot im Backrahmen mit Sauerteig und Hefe

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Kommentare

  • 30. März 2021 - 20:14
    5.0

    Schmeckt sehr gut. Wird es bei uns häufiger geben.

  • 26. November 2019 - 19:29
    5.0

    Tolles, einfaches Brot!
    Habe es mit selbst angesetztem Sauerteig gebacken. Außen eine schöne Kruste, innen saftig und sehr schmackhaft. Da kein Backrahmen vorhanden, ist es in einer Kastenform gebacken worden. 200° O/U-Hitze, 60 Minuten.

  • 1. April 2019 - 16:32
    5.0

    Ein megaleckeres brot. So muss es sein......aussen rundum knusprig und innen saftig und schmackhaft.
    Hab kümmel und Brotgewürz dazugegeben.
    Gebacken in einer kastenform. 60 min bei 200 grad.
    Viiielen dank fürs einstellen

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

  • 31. März 2019 - 09:55
    5.0

    Wow, ist das ein super Brot geworden
    Verwende kein Weizenmehl und habe dafür Dinkelmehl 630 verwendet und es funktioniert auch ohne Zucker oder Honig. Die Gehzeit ist dann eben länger, ca. 2-3 Stunden.
    Backrahmen habe ich auch keinen, dafür den Ofenmeister von Pampered..... Gelinggarantie
    Danke für das tolle Rezept

  • 17. Februar 2019 - 15:06
    5.0

    Hallo, heute gebacken. Allerdings ohne Backrahmen, in einer Kastenform. Ging wunderbar. Geschmacklich toll, habe Brotgwürz verwendet

  • 16. Januar 2019 - 10:11

    Kimi23:Hallo, ja denke es geht genauso. Kommt halt drauf an wie groß die Form is je nachdem muss man vllt mit der teigmenge variieren.

  • 16. Januar 2019 - 10:04

    p.therese:Hallo danke für de Bewertung. Das mit dem Gährkörpchen hab ich auch schon gemacht funktioniert genauso.

  • 27. November 2018 - 18:06
    5.0

    Sehr lecker! Hatte allerdings keinen solchen Backrahmen. Habe den Teig im Gährkörbchen gehen lassen und auf ein Blech gestürzt. Zum Kümmel noch etwas Brotgewürz und ein leckeres Brot ist im Ofen sehr knusprig geworden. Vielen Dank für das schöne einfache Rezept.

  • 17. Juli 2018 - 11:11
    5.0

    Sehr sehr lecker-gehört definitv in meine Lieblings-Brot-Sammlung.

  • 27. Februar 2018 - 13:17

    Hallo,
    ich hab eine Frage, kann ich statt diesem Holzrahmen auch eine Auflaufform ( Tupperware Ultra) nehmen???

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