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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 400 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 100 g Roggenmehl, Vollkorn
  • 1 Päckchen Backhefe, (Trockenhefe)
  • 2 TL Salz
  • 1-2 TL Sauerteiextrakt
  • 400 g Wasser, lauwarm
  • etwas Öl, zum einfetten

Optional

  • Kümmel, nach Geschmack
  • Brotgewürz, nach Geschmack
  • Sonnenblumenkerne oder Leinsamen, nach Geschmack, dann die Wassermenge erhöhen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alles in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
    Den Teig in einen kleinen geölten Römertopf geben.

    Dann 60 Minuten bei ca. 250°C im nicht vorgeheizten Backofen backen.
    Am Ende den Römertopf öffnen und noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

    Spätestens wenn das Brot abgekühlt ist, lässt es sich gut aus dem Römertopf lösen.

Tipp

Wenn man auf den Teig etwas Mehl streut sieht das Brot am Ende rustikaler aus.

Die 400 g Roggenmehl, Typ 1150 können bis zu 200 g beliebig durch ein aneres Mehl (kein Vollkornmehr) ersetzt werden.

Der Teig ist am Ende eine klebrige Masse (typischer Roggenmehlteig). Sollte dies nicht der Fall sein (kann durch die Zugabe von Körnern, oder wenn das Mehl trocken war, vorkommen) etwas Wasser zugeben und noch mal kurz kneten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Roggenbrot mit Sauerteigextrakt

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Kommentare

  • 7. Juni 2021 - 19:11

    Hier eine kleine Anmerkung: Das hier beschriebene Brot habe ich sehr oft genau nach diesem Rezept gebacken und es wurde immer mega lecker. Nachdem ich umgezogen bin und einen neuen Ofen bekam hat es auch bei mir nicht mehr geklappt. Ich denke, dass jeder Ofen anders aufheizt. Die Temperatur habe ich auf 200 Grad reduziert - seitdem schmeckt das Brot wieder lecker und brennt nicht mehr an. So gut wie im alten Ofen wird es aber leider nicht mehr.

  • 12. Mai 2017 - 22:34
    1.0

    Leider nicht gut geworden. Hab alles genau nach Anleitung gemacht ,aber leider war der Teig super klebrig und ohne viel weiteres Mehl nicht zu verarbeiten. Ausserdem ist es nur minimal aufgegangen. Nach bisher ca 30 immer gelungenen Broten ist dies das erste, das nicht geklappt hat. Schade um die Zutaten Cry

  • 22. April 2017 - 20:58
    1.0

    Ernsthalt ???Sauerteigbrot in dieser Zeit...
    Ich war so dumm, und habe es ausprobiert...
    Schade um die guten Zutaten...
    Der volle Misserfolg...
    Das Bild kann umnöglich vom Backergebniss sein

  • 15. April 2017 - 11:36

    Das Brot ist nach dem Backen beim Stehen ohne Deckel im Backofen in der Mitte "eingefallen". Was war falsch?

  • 26. Oktober 2016 - 21:18
    5.0

    Yippie, nun habe ich auch mal ein Brot gebacken, das mir schmeckt.Smile War sehr skeptisch, da der Teig sehr klebrig war, aber im Rezept steht ja, dass das normal sei. Sehr lecker und megaknusprig

  • 9. September 2016 - 08:59

    Ich nehme immer die Hefe sowie Sauerteig von Seitenbacher. War bisher immer super! Bin mal gespannt, denn ich habe noch 10 g Backmalz dazu gegeben! Bericht folgt Wink


    Hat jemand schon mal mit weniger als 250 Grad gebacken? Das Brot ist sehr dunkel geworden Puzzled....

    Arispeed 

  • 24. März 2016 - 16:42
    5.0

    Vielen Dank für dieses super einfache und vor allem leckere Brot! Das wird es in Zukunft garantiert öfter geben!!! Vor allem jetzt, wo ich weiß, wo ich das Roggenmehl 1150 kaufen kanntmrc_emoticons.-))

  • 23. März 2016 - 20:43
    5.0

    Hallo Heike,

    lieben Dank für Deine Antwort. Ich hatte die Trockenhefe von Dr. Oetker genommen, weil ich dachte, die wäre gut. Ich werde beim nächten Mal die von Alnatura testen und auf meine Wassertemperatur achten.

     

    Viele Grüsse

  • 21. März 2016 - 11:12

    Hallo,

    bei mir geht das Brot immer sehr schön auf obwohl ich es mittlerweile gar nicht mehr gehen lasse. Wenn der Weizenmehlanteil zu hoch ist wird das Brot nicht ganz so schön. Ansonsten kann ich die Backhefe (Fertighefe) von Alnautra empfehlen.

    Das Wasser sollte warm sein (ich nehme Leitungswasser, so heiß es geht). Das habe ich im Rezept auch noch mal vermerkt.

    Viel Erfolg und viele Grüße

    Heike

  • 20. März 2016 - 21:29
    5.0

    Sehr leckeres Brot. Gibt es noch einen Trick durch den das Brot höher aufgeht?

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