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Zubereitungszeit
2h 10min
Gesamtzeit
3h 10min
Portion/en
800 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brot

  • 300 g Weizenmehl 550
  • 270 g Vollkornroggenmehl
  • 370 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 1 TL Trockensauerteigpulver
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Rübensirup
  • 1/4 Prise Zucker
  • 50 g Körnermischung
  • 1/2 TL Brotgewürz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 330 g Wasser (lauwarm) in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Hefe, Rübensirup,Zucker dazu und 3 min. Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" 37°C.Alle anderen Zutaten dazu,  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 5 min kneten, ggf. muss das restliche Wasser hinzu, es soll ein schöner Teig entstehen, der nicht zu sehr klebt.Teig in eine Schüssel umfüllen, ca. 40 min. gehen lassen.

    Nun folgende Schritte 3 mal wiederholen (dazwischen immer 20 min. ruhen lassen):Teig zu einem Quadrat drücken, über die Ecken zur Mitte falten und auf die gefaltete Seite legen, mit einem feuchten Tuch abdecken.

    Nach dem 3ten mal den Teig nochmal kurz kneten, zu zwei kleinen Brotlaiben formen und in einen gefetteten/bemehlten Römertopf füllen.

    Leicht bemehlen, einschneiden und im geschlossenen Römertopf in den kalten Herd. Nochmal 10 min. warten, Herd Ober/Unterhitze 240°C für ca. 50 min backen.

    Nach 50 min. Deckel vom Römertopf, in die Fettpfanne (die vorher in die unter Schiene im Ofen eingehängt wurde) eine halbe Tasse Wasser einfüllen und bis zur gewünschten Bräunung das Brot im Ofen lassen.

Tipp

Wenn der Teig zu klebrig geworden ist, kurz vor Knetende einen geh. TL Mehl in den laufenden TM.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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OPA´s Mischbrot

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