thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 5min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Zutaten

  • 200 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 100 g Malzbier
  • 200 g Roggenmehl,1150
  • 150 g Dinkelvollkormehl
  • 150 g Weizenmehl 550
  • 2 EL Essig
  • 2 geh. TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Malzbier in den Mixtopf einwiegen und 3 Min. bei 37° auf Stufe 1 erwärmen.

    Nun das Mehl dazu wiegen, Essig und Salz dazu geben.

    Alles 4 Min. auf der Teigknetstufe vermengen.

  2. Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und abdecken.

    60 - 90 Min. ruhen lassen

  3. Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten (Hände immer wieder bemehlen!)

  4. Teig zu einem Laib formen.

    Römertopf einfetten und bemehlen. (nicht wässern!!!)

  5. Brotlaib in den Römertopf legen und nach Wunsch einschneiden und nochmals leicht bemehlen.

    Deckel auflegen und nochmal 30 min. gehen lassen.

  6. Mit geschlossenem Deckel in den kalten Ofen stellen und bei 240° Ober- und Unterhitze 55 Min. backen.

     

  7. Deckel abnehmen und nochmal 5 Min. nachbräunen. Dabei kann der Ofen schon ausgeschaltet werden.

Tipp

Es kann beliebiges Mehl verwendet werden, ich empfehle aber mindestens 150g Roggenmehl und Weizenmehl Typ 550.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Malzkornbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare