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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
5 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl, Typ 550
  • 20 g Hefe
  • 250 g Wasser, lauwarm
  • 10 g Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 gehäufte Teelöffel Honig, oder 10 g Malz
  • 10-50 g weiche Butter/Schmalz/Rapsöl, je nach Geschmack

Sonstiges

  • Natronlauge (Apotheke)
  • Salz, grob, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Laugenbrötchen/Laugenstangen/Brezeln
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen und 5 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Teig in die gewünschte Form bringen, in fertige Natronlauge tauchen, auf eine Backfolie legen und mit einem scharfen Messer einschneiden. Je nach Wunsch mit grobem Salz bestreuen und 20 Minuten gehen lassen.

    20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C ausbacken.

Tipp

Backfolie statt Backpapier verwenden.

Zur Laugenverarbeitung Einmalhandschuhe anziehen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Laugenbrötchen/Laugenstangen/Brezeln

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Kommentare

  • 17. Juli 2020 - 12:24
    5.0

    Ich habe aus dem Rezept
    Mini-Laugengebäck ( Stangen, Semmeln und Brezen ) gebacken. Teig war super zum verarbeiten. Lauge: 500ml Wasser und 3 TL Natron. Bestreut wurde es mit groben Salz, Sesam oder Käse.

    .. ein paar Brezen wurden ohne Lauge gebacken denn ich liebe weiße Brezen 😋



    Vielen Dank für das super Rezept 👍🏼🌼

  • 17. Juli 2020 - 10:06
    5.0

    hallo,
    das ist ein ganz tolles Rezept. Aber ich halte es für ziemlich gefährlich in die Zutatenliste zu schreiben: Natronlauge... noch dazu ohne %-Angabe.
    Natronlauge ist eine sehr ätzende Lauge, und da muss einiges an Sicherheitsmassnahmen getroffen werden (u. a. Schutzbrille, Gummihandschuhe, weit weg von Kindern z. B., hat man etwas verschüttet, muss man mit sehr viel Wasser wegwaschen, kommt ein Spritzer ins Auge: mit viel Wasser spülen und sofort ins Krankenhaus / Augenarzt mit vorheriger Ankündigung, weit weg von Kinderhänden lagern), das würde ich deshalb einem Laien nicht einfach so empfehlen.
    Völlig einfach und ganz ungefährlich dagegen ist Kaiser-Natron (erhältlich z. B.bei dm). Davon nimmt man 1 Tütchen (= 50 g) auf 1 Liter kochendes Wasser.
    Bitte nicht als Klugscheisserei auffassen, als Laborantin wollte ich das einfach nicht so stehen lassen.
    LG süssmaul
    (nebenbei: Kaiser-Natron ist ein regelrechtes Wundermittel, schaut mal in den Beipackzettel...)

  • 29. August 2018 - 17:51
    5.0

    Das Rezept ist einfach klasse! Ich habe es schon mehrfach gemacht und es hat immer super gekappt! Ich gebe vor dem backen gerne noch Speck und Käse auf das Gebäck Love

  • 6. Mai 2017 - 09:56

    Mega lecker. Richtig gutes Rezept. Besser wie vom Bäcker Love

  • 21. Februar 2017 - 21:50
    5.0

    Sehr sehr leckerCooking 7

  • 27. Januar 2017 - 14:17
    5.0

    Super. Ich hab nur immer ein Problem bei Gramm-Angaben mit Salz. Lass ich es einrieseln, bemerkt der Thermomix das offensichtlich nicht und die Waage zeigt nichts an. Beim nächsten Mal habe ich einen Löffel genommen und reingekippt und schon wieder wars zu vielPuzzled. Das muss ich irgendwie anders angehen.

    Statt Backmalz hab ich übrigens einen TL Malzkaffee reingetan. Ging auch anscheinendBig Smile

    Ich mag sie lieber etwas handlicher und mache so 12-15 Stück.

  • 21. November 2016 - 12:00
    5.0

    Gab es am Wochenende, Super Lecker Smile

  • 12. August 2016 - 20:47
    5.0

    Die Brötchen sind ultralecker ! Hab sie schon mehrmals gemacht und sie sind immer super gelungen . 

    Auch am nächsten Tag noch prima !

    Vielen Dank für das tolle Rezept  Cooking 7

  • 18. Juni 2016 - 10:49
    5.0

    Ein gutes Rezept. War super einfach und sehr lecker.

  • 15. Juni 2016 - 18:14
    5.0

    Wirklich klasse: schnell, einfach und sehr lecker! Mit Backpapier hat es bei mir nicht geklappt - Brötchen sind dran geklebt nach dem Backen. Mit Backfolie war es perfekt! 

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