Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
5
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 06.05.2015
geändert: 23.08.2023
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl, Typ 550
- 20 g Hefe
- 250 g Wasser, lauwarm
- 10 g Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 gehäufte Teelöffel Honig, oder 10 g Malz
- 10-50 g weiche Butter/Schmalz/Rapsöl, je nach Geschmack
Sonstiges
- Natronlauge (Apotheke)
- Salz, grob, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen und 5 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Teig in die gewünschte Form bringen, in fertige Natronlauge tauchen, auf eine Backfolie legen und mit einem scharfen Messer einschneiden. Je nach Wunsch mit grobem Salz bestreuen und 20 Minuten gehen lassen.
20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200°C ausbacken.
Laugenbrötchen/Laugenstangen/Brezeln
Tipp
Backfolie statt Backpapier verwenden.
Zur Laugenverarbeitung Einmalhandschuhe anziehen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Frühstück
Brunch
Abendessen
Buffet
Geburtstag
Kindergeburtstag
Picknick
Grillen
Preiswert
Deutsch
Brötchen
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Kommentare
Ich habe aus dem Rezept
Mini-Laugengebäck ( Stangen, Semmeln und Brezen ) gebacken. Teig war super zum verarbeiten. Lauge: 500ml Wasser und 3 TL Natron. Bestreut wurde es mit groben Salz, Sesam oder Käse.
.. ein paar Brezen wurden ohne Lauge gebacken denn ich liebe weiße Brezen 😋
Vielen Dank für das super Rezept 👍🏼🌼
hallo,
das ist ein ganz tolles Rezept. Aber ich halte es für ziemlich gefährlich in die Zutatenliste zu schreiben: Natronlauge... noch dazu ohne %-Angabe.
Natronlauge ist eine sehr ätzende Lauge, und da muss einiges an Sicherheitsmassnahmen getroffen werden (u. a. Schutzbrille, Gummihandschuhe, weit weg von Kindern z. B., hat man etwas verschüttet, muss man mit sehr viel Wasser wegwaschen, kommt ein Spritzer ins Auge: mit viel Wasser spülen und sofort ins Krankenhaus / Augenarzt mit vorheriger Ankündigung, weit weg von Kinderhänden lagern), das würde ich deshalb einem Laien nicht einfach so empfehlen.
Völlig einfach und ganz ungefährlich dagegen ist Kaiser-Natron (erhältlich z. B.bei dm). Davon nimmt man 1 Tütchen (= 50 g) auf 1 Liter kochendes Wasser.
Bitte nicht als Klugscheisserei auffassen, als Laborantin wollte ich das einfach nicht so stehen lassen.
LG süssmaul
(nebenbei: Kaiser-Natron ist ein regelrechtes Wundermittel, schaut mal in den Beipackzettel...)
Das Rezept ist einfach klasse! Ich habe es schon mehrfach gemacht und es hat immer super gekappt! Ich gebe vor dem backen gerne noch Speck und Käse auf das Gebäck
Mega lecker. Richtig gutes Rezept. Besser wie vom Bäcker
Sehr sehr lecker
Super. Ich hab nur immer ein Problem bei Gramm-Angaben mit Salz. Lass ich es einrieseln, bemerkt der Thermomix das offensichtlich nicht und die Waage zeigt nichts an. Beim nächsten Mal habe ich einen Löffel genommen und reingekippt und schon wieder wars zu viel. Das muss ich irgendwie anders angehen.
Statt Backmalz hab ich übrigens einen TL Malzkaffee reingetan. Ging auch anscheinend
Ich mag sie lieber etwas handlicher und mache so 12-15 Stück.
Gab es am Wochenende, Super Lecker
Die Brötchen sind ultralecker ! Hab sie schon mehrmals gemacht und sie sind immer super gelungen .
Auch am nächsten Tag noch prima !
Vielen Dank für das tolle Rezept
Ein gutes Rezept. War super einfach und sehr lecker.
Wirklich klasse: schnell, einfach und sehr lecker! Mit Backpapier hat es bei mir nicht geklappt - Brötchen sind dran geklebt nach dem Backen. Mit Backfolie war es perfekt!
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