- TM31
Zutaten
Teig
- 500 Gramm Weizenmehl 405
- 290 Gramm Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 gestr. TL Salz
- 25 Gramm Butter, ca. 1 EL
Lauge
- 50 Gramm Kaiser Natron, (= 1 Beutel)
- 1 Liter Wasser, (kochend)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Hefe und das Wasser auf 2 Min./bei 37°C/Stufe 2 vermengen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
Den fertigen Teig 20 Minuten gehen lassen.
12 gleichgroße Teigbällchen formen, diese für 30 Sekunden in die vorher zubereitete Lauge geben und auf einem Küchenkrepp kuru abtropfen lassen.
Die Teigbällchen dann in die zuvor eingefetteten Muffin-Mulden legen und kurz andrücken.
Bei 200 Grad etwa 20-25 Minuten backen.
Selbstverständlich können die gelaugten Teigrohlinge mit Salz, geriebenem Käse, Schinken oder anderen Zutaten je nach Geschmack verfeinert werden.
50 Gramm Kaiser Natron in 1 Liter kochendes Wasser auflösen (Vorsicht, sprudelt ziemlich). In diese Lauge die Teigrohlinge für 30Sekunden einlegen, mit Schaumkelle heraus nehmen.
Der Teig
Die Lauge
Tipp
Lasst die Muffins in der Muffinform auskühlen, sonst zerreißen Sie evtl. beim rausnehmen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Leider ist in unserem Prähistorischen Backofen bei 20 Minuten die Aussenschicht doch sehr kross geworden.
Im Teig selbst würde ich nächstes mal noch etwas mehr Salz zufügen. Wir versuchen es ein weiteres mal...
Dankeschön. Gerne 5 Sterne!
Hallo,
die Brötchen duften super lecker.
Allerdings sind sie nur ganz hellbraun.
Habe mich ans Rezept gehalten.
Woran kann es liegen?
Hab 630er Dinkelmehl genommen und 2 Tl. Salz. Hab die Hälfte des Teiges gestern Abend gemacht und den Rest heute morgen. Ich muss sagen, der Teig ließ sich heute direkt aus dem Kühlschrank viel besser verarbeiten.
Ergebnis war beide Male sehr gut!
Jetzt muss ich endlich mal die 5 Sterne hier lassen für dieses tolle Rezept .
Diese Laugensemmeln habe ich schon zig mal gebacken, mal mit Käse, Salz oder Körnern, je nach Lust und Laune. Die sind wirklich so lecker.
Ich mache immer 9 Stck. aus dem Teig und backe mit einem Brötchenbackblech.
Und ich verwende Laugenperlen, die werden in Wasser gelöst, das kann immer wieder verwendet werden. Es ist einfacher in der Anwendeung und gibt ein besseres Ergebnis, als mit der Lauge auf dem Herd.
Sehr lecker!!!
Wir haben sie zur Weißwurst gegessen.
Ich habe 250g Dinkelmehl 630 und 250g Dinkelmehl 1050 verwendet und es hat super funktioniert.
Uns hat etwas Salz im Teig gefehlt, werde nächstes Mal wahrscheinlich 2 TL in den Teig geben, aber das ist ja echt Geschmackssache.
Gibt es bestimmt öfter.
Sehr lecker 😋
habe bei ein paar Brötchen Schinkenwürfel/Oliven miteingebacken, war auch mega lecker 😄
Hallo,
möchte morgen auch dieses Rezept machen.
Allerdings als Laugenstangen. Sollte ich die Stangen vor dem Laugen formen oder danach?
Viele Grüße
Svina
Das erste mal dass ich mich an laugenbrötchen rangetraut habe, war viel einfacher als ich dachte, die 30 sek habe ich mehr nach Gefühl gemacht😋
Teig lies sich super verarbeiten (habe ihn übrigens mit Trockenhefe gemacht)
Das mit der muffin form ist eine gute Idee!
Super lecker außen knusprig und innen weich wie vom bäcker ♥️
sunny1581:
Hast du's ausprobiert? Würde mich auch interessieren.
Kann man den Teig am Abend vorher zubereiten und morgens nur noch backen? Oder sind die auch am naechsten Tag noch geniessbar? Will sie gerne fuers Buero machen, aber da kann ich nur am Tag zuvor vorbereiten!