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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
750 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 430 g Wasser
  • 30 g Hefe
  • 50 g Buttermilch, Joghurt oder saure Sahne
  • 500 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 250 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 2-3 Teelöffel Salz
  • 1-2 EL dunkler Balsamicoessig
  • 1 Teelöffel Backmalz (optional)
  • 50 g Saaten, Walnüsse oder Kerne (optional)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Buttermilch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 min./37 °C/ Stufe 2 erwärmen.

    Dinkelmehl, Roggenmehl, Salz, dunklen Balsamico und optional das Bachmalz dazu in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Ca. 30 min.im Topf gehen lassen.

    (Wenn jetzt noch die Saaten oder Körner hinzusollen, sollte der Wasseranteil um ca. 20 g erhöht werden.)

     

    1-2 EL Mehl auf den Teig geben und mit Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ca. 15 s unterkneten. Den Teig anschließend in eine Kastenform, Kuchenform oder Garkörbchen geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 20 min.).

    Backofen aufheizen und nach ca. 20 min. die Form in den Backofen geben, wenn die Temperatur (220 °C) erreicht ist. Auf mittlerer Schiene bei Ober- und Unterhitze 15 min. backen. Dann den Ofen auf 190 °C herunterdrehen und das Brot noch ca. 20-25 min fertig backen.

Tipp

Das Brot ist fertig gebacken, wenn es hohl klingt, wenn man mit den Fingerknöcheln an der Unterseite des Brotes klopft.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Landbrot mit Buttermilch nach Backhausart

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