- TM5
Zutaten
- 430 g Wasser
- 30 g Hefe
- 50 g Buttermilch, Joghurt oder saure Sahne
- 500 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 250 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 2-3 Teelöffel Salz
- 1-2 EL dunkler Balsamicoessig
- 1 Teelöffel Backmalz (optional)
- 50 g Saaten, Walnüsse oder Kerne (optional)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe und Buttermilch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min./37 °C/ Stufe 2 erwärmen.
Dinkelmehl, Roggenmehl, Salz, dunklen Balsamico und optional das Bachmalz dazu in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min " Modus „Teig kneten“" .
Ca. 30 min.im Topf gehen lassen.
(Wenn jetzt noch die Saaten oder Körner hinzusollen, sollte der Wasseranteil um ca. 20 g erhöht werden.)
1-2 EL Mehl auf den Teig geben und mit Stufe " Modus „Teig kneten“" ca. 15 s unterkneten. Den Teig anschließend in eine Kastenform, Kuchenform oder Garkörbchen geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 20 min.).
Backofen aufheizen und nach ca. 20 min. die Form in den Backofen geben, wenn die Temperatur (220 °C) erreicht ist. Auf mittlerer Schiene bei Ober- und Unterhitze 15 min. backen. Dann den Ofen auf 190 °C herunterdrehen und das Brot noch ca. 20-25 min fertig backen.
Tipp
Das Brot ist fertig gebacken, wenn es hohl klingt, wenn man mit den Fingerknöcheln an der Unterseite des Brotes klopft.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker !Schon oft gebacken,wir lieben es.
Sehr, sehr lecker und es ging ganz schnell. Meine Familie war begeistert!!
Wir finden das Brot sehr lecker mit schöner Kruste. Allerdings sind bei mir die Saaten noch etwas hart. Woran kann das liegen? Ich vergebe aber trotzdem 4 Sterne.
Super! Schnell gemacht und sehr lecker.
Ich liebe dieses Brot, keine lange Geh-Zeit und hinterher kein zu schwerer Teig. Wirklich ein tolles Rezept.