- TM31
Zutaten
350 g Wasser
- 20 g Hefe
- 1 gehäufter Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Öl
- 200 g Starter für Hefeteig
- 150 g Roggenmehl Typ 997
- 350 g Weizenmehl Typ 812
- 1 Esslöffel Balsamicoessig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe , Starter in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Minuten auf 37 Grad
Stufe 2 erwärmen.
Andere Zutaten "Mixtopf geschlossen" zuwiegen und auf " Modus „Teig kneten“" 3 Minuten kneten.
200 g fertigen Brotteig wieder abnehmen als Starter.
Restlichen Teig im"Mixtopf geschlossen" gehen lassen, bis er oben ist.
Nochmals 30 Sekunden " Modus „Teig kneten“" kneten lassen, Teig auf einen Bogen Backpapier geben. Alle vier Enden one zusammen "zwierbeln".
In den kalten Backofen geben und bei 220 Grad Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen. Das Backpapier öffnet sich während der Backzeit von selbst.
wer keinen Starter hat, kann 1 EL Trockensauerteig verwenden.
Verarbeitungsschritte
Tipp
Starter: von einem x-beliebigen Brotteig 200 g abnehmen und im Kühlschrank im Schraubglas oder einer Plastikschüssel mit Deckel (TW) aufbewahren. Beim nächsten Brot den Zutaten vor dem Kneten zugeben und nach dem Kneten wieder abwiegen. Der sogenannte Starter kann bis zu einer Woche im Kühlschrank stehen. Je länger er steht, je besser wird er. Und er wird von Brot zu Brot besser.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
http://www.wunderkessel.de/t/starter-fuer-brote-aus-hefeteig.41787/
Hallo Schokimaus,
Danke für Deine Anfrage. Das mit dem Starter ist wirklich wunderbar.
Bei den Tipps hatte ich das mit dem Starter genau beschrieben. Aber trotz allem habe ich noch einen link vom Wunderkessel eingefügt, wo dieses Thema ganz genau diskutiert wird.
Bei Rückfragen stehe ich weiterhin gerne zur Verfügung.
Mit den besten Grüßen
Was ist Starter??????
uuupppsss Beschreibung dazu gefunden!
Hallo Mammianne,
danke für die Sterne. Ich persönlich finde den Starter eine einfache Variante zum Sauerteig. Er macht das Brot und die Brötchen vom Geschmack her "runder" , sie gehen besser auf und werden lockerer.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Mit den besten Grüßen
Vielen Dank für die gute Erklärung zum "Starter". Schon allein dafür 5 Sterne.
LG
Mammianne
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