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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

350 g Wasser

  • 20 g Hefe
  • 1 gehäufter Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Öl
  • 200 g Starter für Hefeteig
  • 150 g Roggenmehl Typ 997
  • 350 g Weizenmehl Typ 812
  • 1 Esslöffel Balsamicoessig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Verarbeitungsschritte
  1. Wasser, Hefe , Starter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Minuten auf 37 Grad

    Stufe 2 erwärmen.

    Andere Zutaten Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zuwiegen und auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 3 Minuten kneten.

    200 g fertigen Brotteig  wieder abnehmen  als Starter.

    Restlichen Teig imMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen, bis er oben ist. 

    Nochmals 30 Sekunden  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen, Teig auf einen Bogen Backpapier geben. Alle vier Enden one zusammen "zwierbeln".

    In den kalten Backofen geben und bei 220 Grad Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen. Das Backpapier öffnet sich während der Backzeit von selbst.

     

    wer keinen Starter hat, kann 1 EL Trockensauerteig verwenden.

     

Tipp

 

Starter: von einem x-beliebigen Brotteig 200 g abnehmen und im Kühlschrank im Schraubglas oder einer Plastikschüssel mit Deckel (TW) aufbewahren. Beim nächsten Brot den Zutaten vor dem Kneten zugeben und nach dem Kneten wieder abwiegen. Der sogenannte Starter kann bis zu einer Woche im Kühlschrank stehen. Je länger er steht, je besser wird er. Und er wird von Brot zu Brot besser.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Landbrot / gezwirbelt

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Kommentare

  • 6. Mai 2016 - 13:13

    http://www.wunderkessel.de/t/starter-fuer-brote-aus-hefeteig.41787/

     

     Hallo Schokimaus,

    Danke für  Deine Anfrage. Das mit dem Starter ist wirklich wunderbar.

    Bei den Tipps hatte ich das mit dem Starter genau beschrieben. Aber trotz allem habe ich noch einen link vom Wunderkessel eingefügt, wo dieses Thema ganz genau diskutiert wird.

    Bei Rückfragen stehe ich weiterhin gerne zur Verfügung.

    Mit den besten Grüßen

  • 6. Mai 2016 - 00:40

    Was ist Starter??????

     

    uuupppsss Beschreibung dazu gefunden!

  • 22. April 2016 - 20:03

    Hallo Mammianne,

     

    danke für die Sterne. Ich persönlich finde den Starter eine einfache Variante zum Sauerteig. Er macht das Brot und die Brötchen vom Geschmack her "runder" , sie gehen besser auf und werden lockerer.

     

    Viel Spaß beim Nachbacken.

    Mit den besten Grüßen

  • 22. April 2016 - 19:35
    5.0

    Vielen Dank für die gute Erklärung zum "Starter". Schon allein dafür 5 Sterne.

    LG

    Mammianne