thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
50h 0min
Gesamtzeit
90h 0min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Roggenmehl
  • 42 g frische Hefe
  • 100 g Sauerteig (vom Bäcker)
  • 250 g Wasser
  • 15 g Kümmelsamen, ganz
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Ei, oder Kondensmilch zum Bestreichen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Original Sauerländer Kümmelsemmel, Ostersemmel
  1. Zunächst die "feuchten" Zutaten Hefe, Sauerteig, Salz und Wasser im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Min Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" 37° vermischen, bis die Hefe aufgelöst ist. Mehl und Kümmel hinzufügen, im TM 3 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . 15 Minuten ruhen lassen. Dann kurz durchkneten (1 Min im TM  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" oder mit der Hand, wie man will), ist der Teig klebrig, noch Mehl hinzufügen, ist er zu krümmelig, dann etwas Wasser. Das hängt von der Mehlsorte ab. Einen länglichen Ostersemmel formen, dazu werden die Enden an beiden Seiten zehn Zentimeter eingeschnitten und auseinandergezogen, wie Hasenohren. Die Form ähnelt in etwa einem X oder Kreuz, wobei die Mitte nicht so schmal sein sollte.

    Circa 45 Minuten auf dem Backblech zugedeckt gehen lassen und dann 40 Minuten bei 220°C, Ober- und Unterhitze, mit einem Schälchen Wasser im Backofen backen, nach 30 Minuten mit gequirltem Ei bestreichen, dann bekommt er eine goldbraune Farbe.

    Das "Semmelsegnen" ist alte Tradition im Sauerland. Der Kümmelsemmel wird am Ostersamstag im Sauerländer Dom in Attendorn gesegnet und zum Osterfrühstück verspeist, klassisch mit Butter und westfälischen Schinken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kümmelsemmel original Sauerländer

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?