- TM31
Zutaten
Teig
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Stück Hefe
- 2 TL Salz
- 1 TL Ahornsirup oder Honig
- 250 g Wasser, lauwarm
- 170-200 g Möhre, geraspelt
- 70 g Haselnusskerne, geraspelt
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Hirse
- 100 g Roggenmehl
zum Bestäuben
- etwas Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zunächst die Möhren auf Stufe 6 raspeln, umfüllen.
Dann das Wasser, die Hefe und den Ahornsirup 1Min/St.1/37Grad in den"Mixtopf geschlossen"
Nun die restelichen Zutaten hinzufügen und 3Min/" Modus „Teig kneten“" durchkneten
Der Teig läßt sich sehr gut aus dem Mixtopf lösen. In ein mit Olivenöl ausgestrichenes Gefäß geben mit etwas Mehl bestäuben und eine Stunde gehen lassen.
Eine Kastenform ausfetten, den Ofen auf 250 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig zu einer Rolle formen und dann in die Kastenform legen. Diagonal einritzen, mit etwas Mehl bestäuben.
Nun kommt das ganze in den Ofen. Bei 250 Grad zehn Minuten backen, dann auf 180Grad herunterdrehen und weitere 25 Minuten backen. Klopfprobe
angelehnt an das Rezept "Kraftbrot" aus dem Dr. Oetker Backbuch "Heute mal Brot backen"- sehr zu empfehlen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Brot ist klasse, aber die Backzeit bei 180 Grad war bei meinem Ofen, der in der Regel Kürzeren Backzeiten hat, um 15 Minuten länger. Das hat mich schon gewundert.
Wir mögen das Brot! Danke fürs Rezept 🌸
Wie gross soll die Kastenform sein?
Ein super Brot. Ich habe es sofort in eine Kastenform gegeben , das war auch kein Problem. Wird sicherlich noch öfter gebacken!
Bin zwar ein bisschen spät mit der Antwort, aber ja, 1Stück Hefe ist ein Würfel.
Danke für all die schönen Kommentare. Freue mich sehr darüber
Ein super tolles Rezept. Haben das Brot schon zig mal gemacht, in allen möglichen Varianten (mit Haferflocken, Sesam, Mohn, ohne Hirse, ohne Nüsse, mit allem....) und es hat immer super geklappt und klasse geschmeckt. Ich nehme anstatt der frischen Hefe 1 Päckchen Trockenhefe.
Super leckeres Vollkornbrot! Habe es nur aus frisch gemahlenem Vollkornmehl gemacht und es hat uns sehr gut geschmeckt!
Ist mit "1 Stück Hefe" ein Würfel Hefe (42g) gemeint?
Ein sehr leckeres Brot. Hatte keine Hirse, dafür Sesam und Chiasamen genommen.Und die Haselnußkerne waren gemahlen.
Sehr gutes Rezept. Hatte keine Hirse daher habe ich einfach etwas Haferkleie genommen.
LG Silke