- TM31
Zutaten
300 g Kartoffeln
- 1 TL Salz
- 260 g Kochwasser von den Kartoffeln
- 2 EL Öl (neutral oder Olivenöl)
- 1/2 Würfel Hefe
- 360 g Mehl Type 550
- 200 g Pizzamehl Type 00
- 1 TL Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und mit 1 Prise Salz 10-12 Min. kochen oder gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden. Im TM 10 Sek./ Stufe 5 zermusen, danach umfüllen.
2. Kartoffelwasser, Hefe und Zucker im TM 2 Min./ Stufe 1 bei 37°C verrühren. Mehl, Salz, Öl und Kartoffelmus dazugeben, 6 Min./ verkneten. Teig in einer geölten Schüssel wälzen und abgedeckt 40 Min. gehen lassen.
3.Teig in 10-12 Stücke teilen, jedes Stück zum Brötchen falten. Dazu auf bemehlter Arbeitsfläche Teigstück zu einem länglichen Rechteck ziehen und drücken. 1/3 der langen Seite nach innen schlagen, die andere Seite darüberschlagen.Vom entstandenen langen Rechteck wieder je ein Drittel übereinander falten, so dass es quadratisch wird. Dann kurz in runde Form rollen, mit Mehl bestäuben und auf gut bemehlter Arbeitsfläche abgedeckt 15 Min. gehen lassen. Inzwischen Ofen mit einer Schüssel Wasser auf 210°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
4.Die Teiglinge mit der Naht nach oben auf ein Backblech setzen und auf der 4. Schiene von unten 25 - 30 Min. backen. Zwischendurch mit einer Blumenspritze Wasser in den Ofen sprühen um Dampf zu erzeugen.
Tipp
Stäbchen und Klopfprobe machen, fertige Brötchen klingen hohl.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein wunderbares KartoffelbrötchenRezept
Ich habe Pellkartoffeln vom Vortag, SalzkartoffelWasser (eingefroren/aufgetaut), 5 g Hefe und zusätzlich Dinkelvollkornmehl zum Nacharbeiten betreff "Klebrigkeit und Kneten des Teigs" eingesetzt und die Übernachtgare genutzt. So war alles gut zu verarbeiten und die Brötchen sind wunderbar fluffig geworden!
super leckere Brötchen . Wir hatten noch restl. Kartoffeln, daher habe ich anstatt Kartoffelwasser normales Leitungswasser genommen. Anstatt Pizzamehl hatten wir normales 405er und die restl Menge Dinkel. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank zum gehen, dann gabs gleich am Morgen ohne große Wartezeit frische Brötchen.
Sehr gutes Rezept. BRÖTCHEN sind köstlich. Habe Dinkelmehl 812 und Pizzamehl verwendet. Zucker lasse ich immer weg.
KochMax
So was von lecker!!! Habe die Übernachtgare mit 10g Hefe gemacht und 2 gestr. Teelöffel Salz genommen. Auch die fertig gebackenen und nach dem Einfrieren wieder aufgebackenen Brötchen haben genial geschmeckt. Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept
Schon oft gemacht, sehr lecker!!
Diese Brötchen sind der absolute Hammer. Einen Teil davon habe ich zu Laugenbrötchen gemacht. Sensationell. Das einzige, beim nächsten mal gebe ich einen halben Teelöffel Salz mehr rein. 😊👍
Kann man statt dem Kartoffelwasser auch Wasser nehmen? Habe Kartoffeln übrig, aber leider kein Wasser vom Kochen aufgehoben... 🤔
Und Buttermilch, so wie in einem Kommentar geschrieben geht leider nicht, da wir einen Milchallergiker in der Familie haben.
Diese Kartoffelbrötchen sind echt klasse und derTeig ist wunderbar zu verarbeiten ,wenn man Kartoffeln vom Vortag nimmt.Super Rezept!!👍👍👍 es sollten 5 Sterne sein aber sie bleiben einfach nicht drinnen !!!
Das ist das mit Abstand beste Brötchenrezept, das ich hier in der Rezeptewelt gefunden habe.
Ich liebe diese Brötchen!
Der Teig war gar nicht so klebrig wie erwartet wird ne aufgegangen ist er super!! Ich habe Kartoffeln vom Vortag verwendet
Werde sie definitiv bald wieder machen
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