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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1000 g Mehl
  • 1 Liter Wasser
  • 200 g Kartoffelpüreepulver
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • Olivenöl
  • Rosmarin
  • evtl. Oregano

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig erstellen
  1. 500 g Mehl, 1/2 Liter Wasser, 100 g Kartoffelpüreepulver, 1/2 EL Salz, 1/2 EL Zucker und 1 Pck. Trockenhefe in den Mixtopf geben und zunächst bei Stufe 4 ca. 20 Sekunden vermischen. Anschließend 2,5 Minuten lang kneten ( Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ). Teig mit Hilfe des Spatels aus dem Mixtopf nehmen und in eine große Schüssel (z. B. Hefeteigschüssel von Tupperware) umfüllen. 

     

  2. Den vorherigen Zubereitungsschritt mit derselben Menge an Zutaten wiederholen und den Teig ebenfalls in die Schüssel dazu geben (ggf. mit den Händen noch etwas nachkneten, sodass ein schöner Hefeteig entsteht). Das Ganze abgedeckt ca. 3 Stunden im Kühlschrank/in einem kühlen Raum ruhen lassen.

     

  3. Der komplette Teig wird auf einem gefetteten Backblech (am besten ein etwas tieferes) ausgerollt, mit einem Kochlöffel Löcher in den Teig gedrückt und mit Olivenöl bepinselt (Löcher sollen mit Öl gefüllt sein).

     

  4. Den eingeölten Teit mit Salz und Rosmarin (evtl. auch etwas Oregano) bestreuen und im Backofen zunächst ca. 10 Minuten bei 200° C (Umluft) und danach 20 bis 25 Minuten bei 175° C (Umluft) backen (bis die gewünschte Bräune des Brotes erreicht ist). 

     

Tipp

Man könnte auch die Hälfte des Wassers durch Weißbier ersetzen, was dem Kartoffelbrot einen "würzigeren" Geschmack verleiht. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kartoffelbrot vom Blech

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Kommentare

  • 12. September 2020 - 11:25
    5.0

    Eins meiner lieblingsbrote.. sehr lecker..

  • 15. April 2018 - 14:27
    5.0

    dieses Rezept mache ich schon viele Jahre, auch ohne TM
    ich verändere immer die Gewürze......
    ein sehr leckeres Brot, schnell und einfach zu machen
    schmeckt am besten als Beilage zum grillen

  • 19. September 2017 - 22:49

    karin1509:
    Ich reibe ins Brot oft einfach nur gekochte Kartoffeln vom Vortag rein. Schmeckt lecker!

  • 19. September 2017 - 22:30

    Hexemädchen: Kann ich anstelle des Kartoffelpüreepulvers auch selbst gekochtes Kartoffelpüree nehmen? Ich mag diese Fertigprodukte nicht. Hat da schon jemand Erfahrung? Das Rezept liest sich gut und probiere es gerne aus. Nun bin ich gespannt, ob das schon jemand mit Kartoffelstampf/Püree gemacht hat.

    Funktioniert nicht..... is zu "feucht"

  • 28. Januar 2017 - 21:53

    Das Kartoffelbrot-Rezept reichte bei mir locker für 2 Bleche. Habe den Teig noch kurz auf dem Blech gehen lassen ... ist bei allen sehr gut angekommen.

    Danke für das tolle Rezept.

  • 18. Juli 2016 - 15:43
    5.0

    Ich finde das Brot unfassbar lecker. Wir machen das immer beim grillen. Super einfach!

    Da wir lieber Zwiebelbrot mögen, mache ich hier immer eine Hand voll geröstete Zwiebel rein. Zusätzlich nehmen wir eine flache kleine Auslaufform und haben somit kleinere Stücke. Hier passt immer eine Menge (500g) rein.

    Schmeckt super und macht unheimlich satt! Der absolute Renner immer! Big Smile Cooking 6

  • 16. Juni 2016 - 17:46

    Kann ich anstelle des Kartoffelpüreepulvers auch selbst gekochtes Kartoffelpüree nehmen? Ich mag diese Fertigprodukte nicht. Hat da schon jemand Erfahrung? Das Rezept liest sich gut und probiere es gerne aus. Nun bin ich gespannt, ob das schon jemand mit Kartoffelstampf/Püree gemacht hat.

    Eine lichtvolle Zeit

  • 21. März 2016 - 14:47
    5.0

    hab ich am Wochenende gabacken - sehr lecker. Ich hab Pizzagewürz verwendet - mmh

    Danke für das Rezept

  • 19. Februar 2016 - 14:56
    5.0

    Bestes Brot ever .

    Schnell gemacht und super lecker.

  • 5. Oktober 2015 - 00:34
    5.0

    Das Brot ist der Hammer.  Ich hatte es sogar die ganze Nacht im Kühlschrank,  hat super funktioniert! Dankeschön tmrc_emoticons.-D

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