- TM31
Zutaten
- 1000 g Mehl
- 1 Liter Wasser
- 200 g Kartoffelpüreepulver
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker
- 2 Päckchen Trockenhefe
- Olivenöl
- Rosmarin
- evtl. Oregano
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
500 g Mehl, 1/2 Liter Wasser, 100 g Kartoffelpüreepulver, 1/2 EL Salz, 1/2 EL Zucker und 1 Pck. Trockenhefe in den Mixtopf geben und zunächst bei Stufe 4 ca. 20 Sekunden vermischen. Anschließend 2,5 Minuten lang kneten (" Modus „Teig kneten“" ). Teig mit Hilfe des Spatels aus dem Mixtopf nehmen und in eine große Schüssel (z. B. Hefeteigschüssel von Tupperware) umfüllen.
Den vorherigen Zubereitungsschritt mit derselben Menge an Zutaten wiederholen und den Teig ebenfalls in die Schüssel dazu geben (ggf. mit den Händen noch etwas nachkneten, sodass ein schöner Hefeteig entsteht). Das Ganze abgedeckt ca. 3 Stunden im Kühlschrank/in einem kühlen Raum ruhen lassen.
Der komplette Teig wird auf einem gefetteten Backblech (am besten ein etwas tieferes) ausgerollt, mit einem Kochlöffel Löcher in den Teig gedrückt und mit Olivenöl bepinselt (Löcher sollen mit Öl gefüllt sein).
Den eingeölten Teit mit Salz und Rosmarin (evtl. auch etwas Oregano) bestreuen und im Backofen zunächst ca. 10 Minuten bei 200° C (Umluft) und danach 20 bis 25 Minuten bei 175° C (Umluft) backen (bis die gewünschte Bräune des Brotes erreicht ist).
Hefeteig erstellen
Tipp
Man könnte auch die Hälfte des Wassers durch Weißbier ersetzen, was dem Kartoffelbrot einen "würzigeren" Geschmack verleiht.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Eins meiner lieblingsbrote.. sehr lecker..
dieses Rezept mache ich schon viele Jahre, auch ohne TM
ich verändere immer die Gewürze......
ein sehr leckeres Brot, schnell und einfach zu machen
schmeckt am besten als Beilage zum grillen
karin1509:
Ich reibe ins Brot oft einfach nur gekochte Kartoffeln vom Vortag rein. Schmeckt lecker!
Hexemädchen: Kann ich anstelle des Kartoffelpüreepulvers auch selbst gekochtes Kartoffelpüree nehmen? Ich mag diese Fertigprodukte nicht. Hat da schon jemand Erfahrung? Das Rezept liest sich gut und probiere es gerne aus. Nun bin ich gespannt, ob das schon jemand mit Kartoffelstampf/Püree gemacht hat.
Funktioniert nicht..... is zu "feucht"
Das Kartoffelbrot-Rezept reichte bei mir locker für 2 Bleche. Habe den Teig noch kurz auf dem Blech gehen lassen ... ist bei allen sehr gut angekommen.
Danke für das tolle Rezept.
Ich finde das Brot unfassbar lecker. Wir machen das immer beim grillen. Super einfach!
Da wir lieber Zwiebelbrot mögen, mache ich hier immer eine Hand voll geröstete Zwiebel rein. Zusätzlich nehmen wir eine flache kleine Auslaufform und haben somit kleinere Stücke. Hier passt immer eine Menge (500g) rein.
Schmeckt super und macht unheimlich satt! Der absolute Renner immer!
Kann ich anstelle des Kartoffelpüreepulvers auch selbst gekochtes Kartoffelpüree nehmen? Ich mag diese Fertigprodukte nicht. Hat da schon jemand Erfahrung? Das Rezept liest sich gut und probiere es gerne aus. Nun bin ich gespannt, ob das schon jemand mit Kartoffelstampf/Püree gemacht hat.
Eine lichtvolle Zeit
hab ich am Wochenende gabacken - sehr lecker. Ich hab Pizzagewürz verwendet - mmh
Danke für das Rezept
Bestes Brot ever .
Schnell gemacht und super lecker.
Das Brot ist der Hammer. Ich hatte es sogar die ganze Nacht im Kühlschrank, hat super funktioniert! Dankeschön
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