- TM5
Zutaten
Teig
- 240 g Wasser
- 5 g Trockenhefe
- 350 g Weizenmehl 550er
- 150 g Roggenmehl 1150er
- 100 g Joghurt
- 2 geh. TL Salz
- 1 TL Honig
- (1 EL Vollkornsauerteig getrocknet oder Brotgewürz, wer mag)
- 2 EL weißen Balsamico
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Sasa Backmatte
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Backform Ben
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 MIn./ 37°/ St. 1
Restl. Zutaten zugeben und 4Min./ " Modus „Teig kneten“"
Teig in einem gemehlten Bräter o.ä. und mit Mehl bestreut 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Danch den Teig mit den Händen kneten und anschließend zu einem Brot formen.
Das Brot zurück in den Bräter, Römertopf o.ä. legen.
Mit Mehl bestäuben und kreuzweise einschneiden.
Mit Deckel in den kalten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
240 Grad, O/U Hitze, 45-50 Minuten backen ( ggf. ohne Deckel nochmal nachbräunen )
Tipp
Gefunden auf Ikors.Blogspot und minimal abgewandelt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Heute das Brot gebacken und ich kann nur sagen es ist super geworden,ich habe zum ersten mal einen gusseisernen Topf verwendet ,die Kruste ist der Wahnsinn,danke für das tolle Rezept
Schon 1000 Mal gebacken und jetzt auch endlich die verdienten Sterne vergeben.
Ich mache es mit einem halben Würfel frischer Hefe. Den klebrigen Teig einfach auf ein Backpapier plumpsen lassen, mit feuchten Händen einigermaßen in Form bringen, mit Backpapier ohne gehen lassen in einen Topf mit Deckel. Verschlossen in den kalten Backofen.
40 Minuten Ober/Unterhitze bei 250 Grad. Anschließend ohne Topf noch 15 Minuten bei 200 Grad nach backen.
Super lecker und schnell gemacht!
Vielen Dank für das Rezept!
Der Teig ist mit den Mengen viel zu klebrig. Daher ein Stern Abzug. Ich habe 90g mehr Mehl genutzt und damit fiel der Teig aus dem Topf, so wie es beim Brotteig sein muss. Man könnte natürlich auch weniger Wasser nehmen. Ich nehme auch immer frische Hefe, in diesem Fall 5 g.
Das ist ein wirklich sehr gutes Rezept. Genau nach Anleitung das erste Mal gemacht und gebacken.
Knusprig und toller Geschmack. Meine Familie findet es mega super gut. Deshalb auch 5 Sterne.
Sehr lecker! Ich habe das Weizenmehl etwas gemischt weil ich kein 550er hatte. Hab stattdessen 50 Gramm Buchweizenmehl, 100 g 1050er und 200 g 405er genommen. Nächstes Mal genau nach Rezept, mal schauen ob es einen Unterschied macht
Die Jogurtkruste habe ich mal anders gemacht. Den Teig in 2 Stücke geteilt und zu Baguetts geformt.
Auf dem Backblech wurden beide mit verquirltem Ei eingepinselt und danach das eine mit Käse und das andere mit Mohn bestreut. Das Ganze für 20 Minuten bei 250 Grad in den vorgeheizten Backofen. Auf dem Boden des Backofens eine Auflaufform mit Wasser gestellt. Nach 20 Minuten ein tolles Ergebnis, nur noch abkühlen lassen und fertig sind 2 leckere 🥖.
Satt Trockenhefe hab ich 1/4 Würfel Frischhefe benutzt. 50 Minuten gebacken,dann ohne Deckel nochmal 10 Minuten gebräunt.
Ein wunderbares Brot. Sehr, sehr lecker.
Superlecker und knusprig, wie vom Bäcker! Das erste selbstgebackene Brot, dass meine Jungs mögen ("kannst Du das jetzt immer backen?")😉
Sehr lecker! Allerdings mit 20g Frischhefe und bissel Honig. Manchmal mit 100g Sonnenblumenkernen und 1 TL Brotgewürz
Sandyfarmer:hast vergessen, das Brot gehen zu lassen. 90 Minuten. Dann erst formen, lach
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