- TM31
Zutaten
- 160 g Wasser
- 80 g Malzbier (Vitamalz etc.)
- 10 g frische Hefe
- 350 g Weizenmehl550
- 150 g Roggenmehl 1150, oder alternativ selbst gemahlen
- 100 g Naturjoghurt 3,8 %
- 2 TL Salz
- 1 TL Honig, alternativ Ahornsirup
- 2 EL weißen Balsamicoessig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Malzbier mit der zebröckelten Hefe 3 Min/"Mixtopf geschlossen" 37°/Stufe 1 erwärmen.
Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und in ca. 4 Min" Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Der Teig wirkt recht "glitschig", ist aber normal!
Den Teig in einer bemehlten Form 1,5 Stunden gehen lassen. Am Besten abgedeckt in den Ofen um Zug zu vermeiden.Anschließend den Teig auf einer bemehleten Arbeitfläche ordentlich durchkneten und zu einem Brot formen.
Einen kleinen Römertopf oder ähnliches (ich nehme die kleine T***er Ultra oval) einfetten und den bemehlten Brotlaib hineinlegen und kreuzweise einschneiden.Deckel auflegen und in den KALTEN Ofen auf unterster Ebene bei 240° Unter/Oberhitze ca. 50-60 Minuten backen.
Danach den Deckel entfernen und bei Bedarf noch etwas nachbräunen lassen.
Bon appetit!
Tipp
Wie bereits im Rezept erwähnt kann der Honig durch Ahornsirup ersetzt werden. Das Backmalz, das oft bei solchen Rezepten benutzt wird, ist nicht nötigt, da es durch das Malzbier ersetzt wird. Der Tip ist von einem Bäcker
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
perfekte Kruste, sehr lecker. Wird es jetzt öfters geben
Sehr lecker Und schnell gemacht!
rose3999:
Schön, dass es dir schmeckt! 😊
Klever2005:
Danke für die Sterne!
sehr lecker
Das Brot hat eine zu feste Krume. Nicht unser Geschmack - leider.
Habe das Brot jetzt schon mehrfach gebacken und bin restlos begeistert. Anstatt 3,8% Naturjoghurt benutze ich griechischen Joghurt mit 10%.
Haben das Brot am Wochenende gebacken. Es ist einfach super lecker. Aussen knusprig und innen locker.
Bitte, gerne! Ich bin an dem Backmalz beinahe verzweifelt, bis mir ein Bäcker den Tip mit dem Malzbier gegeben hat. Es freut mich, dass Dir das Brot schmeckt. Das mit den Körnern ist eine gute Idee! Berichte dann bitte mal, ob es geschmeckt hat
Hab das Brot heute gebacken. Es ist wirklich sehr lecker und saftig. Ich hatte allerdings kein Roggenmehl im Haus, dafür hab ich Roggenkörner 25 Sek/St. 10 gemahlen "Mixtopf geschlossen" und nach dem Kneten noch 2 El Weizenmehl dazugetan und noch mal 1 Min geknetet. Dann war es nicht ganz so glitschig )
Und einen Römertopf oder dergleichen besitze ich nicht. Dafür musste mein Alubräter herhalten. Und das klappte super. Das Brot sieht genauso aus wie auf dem Bild
Das mit dem Malzbier ist ein prima Tipp. Das musste ich natürlich sofort ausprobieren. Das nächste Mal werde ich vielleicht noch Körner dazugeben (zur Abwechslung)
Vielen Dank für das Rezept