- TM31
Zutaten
Teig
- 400 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Schmand
- 500 g Weizenmehl 1050
- 300 g Roggenmehl 995
- 1 Esslöffel Balsamico
- 2 Esslöffel Malzextrakt
- 1 TL Kümmel gemahlen
- 2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe und Schmand"Mixtopf geschlossen" ca 2Minuten bei 37°Stufe 3 vermischen
alle anderen Zutaten zugeben 3 Minuten" Modus „Teig kneten“" verkneten
Im Topf gehen lassen bis er sich bis zum Rand ausgebreitet hat
Ofen vorheizen auf 220 ° C Laib auf bemehlter Arbeitsfläche formen, nochmals kurz gehen lassen , Rauten fömig einschneiden.
Schüssel mit Wasser mit aufs Backblech geben und das Brot bei 220 ° C ca 20 Minuten backen, dann für nochmals weitere 20 Minuten backen
Kopfprobe ob das Brot gar ist ( Muss hohl klingen)
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Teig
Tipp
Kümmel kann durch Brotgewürz oder Kräuter ersetzt werden oder ganz weggelassen werden
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Brot ist lecker habe kein Malzextrakt gehabt dafür Rübenkraut genommen . Danke für dieses Rezept
Hallo!
Habe den Teig gemacht und das Brot in den Ofen geschoben. Wieso steht im Rezept 20 min. backen und dann nochmals 20min. backen?? Wieso nicht gleich 40 min. backen. Das hat mich etwas irritiert.
Man muss ja an der Temperatur nichts ändern.
Sehr lecker , danke für das Rezept
Heute Morgen gebacken und heute Mittag noch leicht warm mit Butter, selbstgemachtem Kräutersalz und frischer Gurke aus dem Garten gegessen - sehr lecker! Da ich nicht mehr so viel Roggenmehl hatte, habe ich 1/3 des Mehlanteils durch frisch gemahlenes Roggen- und Weizenvollkornmehl ersetzt. Das Brot sieht aus wie vom Bäcker (außen knusprig, innen wie Brot sein soll) und verdient volle Punktzahl. Ich werde es auf jeden Fall wieder backen. Vielleicht gebe ich auch mal Sonnenblumenkerne etc. dazu.
Das Malzextrakt kann man auch weglassen .
Hört sich gut an! Würde ich gerne mal testen, aber ich habe kein Malzextrakt zuhause. Will ich wegen einmal testen auch nicht unbedingt kaufen... Ist das zwingend nötig oder kann man es auch weglassen bzw. durch etwas anderes ersetzen??
Sehr lecker!! Vielen Dank für das Einstellen vom Rezept!! Ich habe nur einen halben Würfel Hefe genommen und anstelle von Kümmel Brotgewürz hinein gegeben. Gebacken habe ich das Brot im Zaubermeister! Wird es bestimmt öfter geben! Lieben Gruß