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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 150 Gramm Milch
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 50 g Butter, weich
  • 2 Eier (M)

Zimt-/Zuckermischung

  • 150 g Zucker
  • 2 TL Zimt gemahlen

Zum bestreichen...

  • 100 g weiche Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den Teig...
  1. Milch mit der Hefe bei 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten dazugeben, 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem elastischen Teig verkneten.

    1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    Zimt und Zucker mischen.

    Den Teig kurz durchkneten, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dünn ausrollen, mit 100 g Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Teig in Quadrate (ca. 8x8 cm) schneiden.

    Je 5-6 Quadrate aufeinander stapeln, senkrecht in die gefettete Kastenform (30 cm) setzen bis alle Quadrate in der Form stecken. Zugedeckt nochmal ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Backofen vorheizen (Umluft 150°C / Ober-/Unterhitze 175°C). 30-40 Min. backen, rausnehmen und ca. 30 Min. in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen.

Tipp

Alternativ zur Trockenhefe geht auch 1/2 Würfel frische Hefe .

Hefeteig am Vortag machen und über Nacht im Kühlschrank abgedeckt gehen lassen. Morgens warm zum Frühstück servieren...mehr geht nicht!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Hefezupfbrot mit Zimt

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Kommentare

  • 28. November 2021 - 15:47
    5.0

    einfach zu machen, fluffig und lecker
    ich werde nächstes Mal aber nicht so geizig mit dem Zucker sein Wink

  • 27. November 2021 - 15:32
    5.0

    Super leckeres Zupfbrot mit Zimt und Apfelmuss. Hab es etwas abgewandelt und weniger Butter und Zucker genommen. Das Brot ist super aufgegangen, Teig lässt sich ganz gut verarbeiten, klebt nicht.
    Hab es bei 175 Grad Ober/Unterhitze gebacken und noch warm zum Kaffee gegessen.
    Das war sicher nicht das letzte Mal, es wird bei uns noch öfter geben. Danke für das tolle Rezept

  • 27. November 2021 - 10:39
    5.0

    Sehr lecker, nach Rezept hergestellt und dann aber aufgerollt und in die Form gelegt.

  • 25. April 2021 - 17:07
    5.0

    War super lecker

  • 7. März 2021 - 21:18
    3.0

    Leider habe ich die Kommentare nicht im Vorfeld gelesen, sonst hätte ich viel weniger Butter genommen. Das Ding triefte von Fett. War zwar lecker, aber es gehört definitiv weniger Butter rein.

  • 25. November 2018 - 18:56
    5.0

    Tolles Zupfbrot.

    Habe es schon oft gemacht, heute mit kleinen Marzipanstückchen dazu und ich roll es immer rechteckig -fast Backblech gross- aus, Zimt/Zucker drauf und schneide es in 3 Bahnen.
    Dann falte ich es Ziehhamonikaartig zusammen und lege die 3 Teile nacheinander in die gefettete Kastenform.

  • 25. September 2018 - 17:36

    Hallo zusammen, kann ich den Kuchen auch schon komplett fertig machen, in die Kuchenform stapeln und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen? Oder funktioniert das nur mit dem „reinen“ Hefeteig? Vielen Dank für euer Feedback

  • 2. März 2018 - 21:44
    5.0

    So lecker und perfekt mit dem Vorbereiten, ich nehme auch nur die Hälfte an Hefe, klappt super und noch warm zum Frühstück genießen, besser geht nichtSmile

  • 22. September 2017 - 20:10

    Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank geht, kann man die Hefemenge mindestens um die Hälfte reduzieren.

  • 22. September 2017 - 09:32

    Einfach lecker!
    Gebe anstelle von 100 gr Butter, geriebene Mandeln und Apfel dazu, so wird es auch schön feucht.

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