thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 5
thumbnail image 6
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4 thumbnail image 5 thumbnail image 6
Zubereitungszeit
2h 20min
Gesamtzeit
3h 20min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Genetztes Brot

  • 750 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 750 g Weizenmehl
  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 15 g Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.

    Mehl und Salz hinzugeben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Bei Bedarf während des Knetens den Teig mithilfe des Spatels nach unten drücken/vermischen. Teig umfüllen und 2 Stunden ruhen lassen.

    Backofen auf 250°C vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.

    Arbeitsfläche nass machen und den Teig darauf stürzen (Teig ist sehr klebrig). In zwei Hälften teilen und mit nassen Händen immer nach unten einschlagen um eine glatte Oberfläche zu erhalten.

    Die Teiglinge aufs Backblech legen. Bei 250°C 5 Min. anbacken. Danach die Temperatur auf 200°C reduzieren und bei geöffneter Tür (Kochlöffel einklemmen) weitere 35 Min. backen.

    Danach die Brote mit Wasser bestreichen und weitere 20 Min. bei geschlossener Tür fertig backen.

Tipp

Der Backofen sollte zum Ende der Ruhezeit seine Betriebstemperatur erreicht haben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Genetztes Brot

Drucken:

Kommentare

  • 15. Januar 2024 - 22:03

    Heute zum ersten Mal gebacken....einfach mega das Rezept. Werde es auf jeden Fall öfter backen. Schmeckt sehr lecker .👍👍

  • 22. März 2022 - 13:04

    Flaps:
    Hallo

    Nein das ist nicht notwendig.

    Vg

  • 22. Februar 2022 - 11:21

    Hallo,
    Ich habe eine kurze Frage zum Rezept: wird das Backblech mit aufgeheizt (im Ofen)?
    Danke!
    Viele Grüße

  • 5. Februar 2021 - 22:21
    5.0

    Für uns - neben einem "normalen" Sauerteigbrot - das beste Brot überhaupt. Love
    Nur backen wirs mit 20 g Salz. Lg aus dem Allgäu

  • 27. Januar 2021 - 19:32

    Ursi321:meiner auch nicht! Schau doch mal wo der Kontakt im Türrahmen ist. Ich konnte dort ein Stück vierkant Holz einklemmen und habe dem Ofen so vorgegaukelt das die Tür zu ist😃🤣

  • 22. Januar 2021 - 12:48
    4.0

    einfach und lecker

  • 21. Januar 2021 - 15:52
    5.0

    Super leckeres Brot und einfach gemacht!
    Tipp mit den nassen Händen ist Gold wert!

  • 20. Januar 2021 - 12:04
    5.0

    frei nach dem Motto "je größer der Laib desto besser das Brot" habe ich beim 2. Backen nur einen Laib geformt statt zwei;
    heraus gekommen ist ein kompaktes Brot, keines dieser fluffig leichten Dinger, bei denen man das Gefühl hat nichts gegessen zu haben.
    Dank der Kombi von Roggen/Dinkel/Weizenvollkornmehl ein sättigendes Brot, mit der doppelten Menge an Salz unser neues Lieblingsrezept
    Danke fürs Einstellen!
    PS: und eingestrichen vor und nach dem Backen mit einer Mischung (aus 1 Tl Stärke , aufgekocht in 250 ml Wasser, hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen) glänzt es wie beim Bäcker tmrc_emoticons.;-)

  • 20. Januar 2021 - 11:17

    Mein Backofen heizt nicht, wenn die Tür geöffnet ist. Hat jemand einen Tip wie ich das handhaben kann? Danke im voraus Gruß Ursi

  • 19. Januar 2021 - 22:03

    habe ein Brotleib geformt und bei Intervall-Dampfgaren bei 190 Grad das Brot wie angegeben gepacken. Habe auch Dinkelmehl statts Weizenmehl verwendet.
    Das Brot wird definitiv noch öfters gebacken, da wir das gleich auch gerne beim Bäcker kaufen nur dieses ist zehnmal besser und selbstgemacht.