Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
--
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Schwierigkeitsgrad
--
- TM31
published: 12.08.2010
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 150 g Roggenmehl
- 350 glauwarmes Wasser
- ca 50-100 g Sauerteig, startkultur
- Zutaten gut verrühren u mit einem Tuch abdecken u 24 h reifen lassen.Der Teig wird ca doppelt so hoch u fällt dann wieder bei Reife zusammen.
- 200 g Roggenmehl, Type 997
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Vollkorndinkelmehl
- 250 glauw. Wasser
- ca 450 g Sauerteig, (Rest ca 100 g in Kühlschrank für das nächste Brot)
- 1 Teel Zucker oder 2 Eßl. Zuckerkolleur
- 15 g Salz
- 1 Eßl. Brotgewürz
- nach Belieben versch Körner ca 50 g
- Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min Knetstufe einstellen.
- In eine Brotform oder große Kastenform füllen und 2-4 Std gehen lassen.
- Bei 220 Grad 10 Min backen, dann 200 Grad ca 50 Min.
- Zwischendurch 1-2 mal mit Wasser besprühen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Hallo, ich habe die Startkultur, 350 g Wasser und 150 g gemahlenen Roggen gestern verrührt. Es ist immer noch sehr flüssig und geht nicht. Es habe ich falsch gemacht?
Gruß Maxi
Hallo. Was ist das Sauerteig startkultur? Ich habe zuhause nur Sauerteig Extrakt pulver. Geht das auch?
Habe das Brot schon öfter gebacken und es wird immer besser. Das liegt wohl am Sauerteig....
Alle, die es probiert haben, waren begeistert!
Danke für das Rezept!
Sehr leckeres Brot,
nächstes mal werde ich gleich zwei Brote backen. Vielen Dank für das Rezept.
Sehr leckeres Brot, das gibt es nun öfter
Danke für das Einstellen
Ein Leben ohne ist möglich - aber: wollen wir das?
Hallo, auch ich kann nur bestätigen das es ein Super leckeres Brot ist. Ich habe es schon mehrfach gebacken. Mache immer doppelte Menge Sauerteig, weil ich auch meine Eltern mit dem Brot versorge
Es ist bei mir unter meinen lieblingsrezepten gespeichert.
5*****
Ich bin total begeistert! Das war mein erstes Sauerteigbrot. Nachdem ich mir (für wenig Geld) beim Bio Bäcker Sauerteig besorgt hatte und diesen "ansetzte", habe ich gestern das Brot gebacken. Ich finde toll, das es keine Hefe braucht, sehr gut schmeckt und gar nicht krümelt. Ab jetzt backe ich dieses Brot öfter.
Den Sauerteig dazu habe ich ja im Kühlschrank .
Vielen Dank !! LG Jana
Super lecker, bereits drei Mal gebacken. Bei zwei Mal ist der Sauerteig nicht ganz so "angesprungen" wie gewünscht, also in den ersten 24 Stunden kaum hochgegangen. Dann hab ich es zusätzlich mit einem Tütchen Trockenhefe gebacken, ist auch toll geworden.
Hallo Rosiboth,
das Brot hat uns gut geschmeckt!
Habe das Rezept unter meine Lieblingsrezepte gespeichert.
Gruße dickehenne
hmmm, lecker.
Schnell mal noch ein Foto gemacht, bevor das Brot aufgegessen ist
Lieber einen lasterhaften Engel als einen perfekten Teufel
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