- TM5
Zutaten
Teig für Brotform (30x12,5x8,5)
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Roggenkörner
- 150 g Weizenkörner
- 200 g Karotten
- 500 g Buttermilch
- 1 Würfel Hefe, Gekrümelt
- 2 geh. TL Salz
- 2 geh. EL Balsamico Essig
- 50 g Wasser, lauwarm
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen
- etwas Haferflocken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 220° vorheizen, Kastenform fetten und mit etwas Haferflocken bestreuen.
Dinkelkörner 1 Min/Stufe 10 mahlen und umfüllen. Roggen- und Weizenkörner einwiegen und ebenfalls 1 Min/Stufe 10 mahlen. Umfüllen. Karotten einwiegen 4 sek/Stufe 5. Buttermilch und Hefe hinzufügen und 3 Min/37°/Stufe 2 gehen lassen. Salz, Wasser, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Balsamico Essig und das zur Seite gestellte Mehl in den "Mixtopf geschlossen" hinzufügen und 4 Min/" Modus „Teig kneten“" verrühren (Spatel zur Hilfe nehmen).
Teig in die Brotform füllen und nochmals mit etwas Haferflocken bestreuen. 30 Min auf 220° und weitere 20 Min bei 180° backen
Tipp
Wenn ich keine Körner zur Hand habe, überspringe ich das Mahlen und nehme stattdessen 600g Vollkorn Dinkelmehl.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich muss jede Woche dieses Fitnessbrot backen. Das ist einfach klasse!
Vielen Dank für das tolle Fitnessbrot-Rezept.
Das ist unser Brot
Da mein Mann und ich dieses Brot lieben und heute sogar mein zukünftiger Schwiegersohn sich über das frisch gebackene Brot freute, muss ich einfach mal ein großes Lob aussprechen. Einfach legger und so easy.
Vielen Dank
Hallo, habe das Brot heute zum 2. Mal gebacken - es ist geschmacklich richtig lecker und saftig.
Allerdings ist der Zeitaufwand enorm, den Teig, der ja zähfließend ist, aus dem Topf in die Form zu geben. Alles ist total klebrig. Meine Hände, der Mixtopf, einfach alles. Ich bin kein Backanfänger, aber hier komme ich mir vor, als hätte ich noch nie gebacken - hat jemand einen Tip für mich ???
Gespannte Grüße Claudia
Ich habe das Brot heute nach langer Zeit mal wieder gebacken.
Super schnell angerührt und sooo lecker.
Ich habe statt Weizen mehr Dinkel genommen.
Ich liebe dieses Brot.
Dieses Brot ist ein Traum , so schnell gemacht und superlecker. Da muß man wirklich nicht mehr zum Bäcker gehen....
danke für dieses tolle Rezept 👌
Geniales Vollkornbrot....
werde ich jetzt 1mal die Woche für die Familie backen....
danke für für das tolle Rezept
puschma: Vielen lieben Dank für deine Nachricht... ich werde dies bei meinem nächsten Versuch berücksichtigen!
Viele Grüße zurück
udid3333: Ich kann dir keinen wissenschaftlichen Grund nennen, aber mir ist schon oft aufgefallen, dass zu viel Roggenmehl das Brot bröckelig werden lässt. Ersetzt man die Hälfte Roggenmehl durch Weizenmehl oder auch Dinkelmehl hat man das Problem nicht.
viele Grüße
Hallo,
ich bin ein großer Fan dieses Fitness Brotes und es ist einfach köstlich!
Jetzt habe ich mal eine Variante ausprobiert ( 300g Dinkel, 300g Roggen ) und auch statt Sonnenblumenkerne habe ich einen Kerne Mix genommen ( Sonnenblumen, Kürbiskerne und Pinienkerne vom Aldi)..... Leider ist nun mein brot bröckelig geworden. Weiss jemand warum? Was hab ich flasch gemacht?
Es wäre toll, wenn mir jemand rat geben könnte!
Grüße
Are you sure to delete this comment ?