- TM5
Zutaten
Teig
- 150 Gramm Wasser
- 1/2 Würfel Bio-Hefe, frisch
- 500 Gramm Emmermehl, dunkel, und etwas mehr zum Bearbeiten
- 5 Esslöffel Körnermix / Körnersaat
- 320 Gramm Milch, 1,5%Fett zimmerwarm
- 2 Teelöffel Salz, nach Belieben mehr oder weniger
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser in den Mixtopf geben, Hefe hinein bröseln, auflösen lassen, 2 Min./37°C/Stufe 2.
Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf dazugeben, 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Gegen Ende der Knetzeit eventuell soviel Emmermehl von oben dazugeben, bis der Teig nur noch leicht klebt.
Teig auf eine mit Emmermehl bestäubte Unterlage aus dem Mixtopf kippen und leicht mit Emmermehl bestäuben. Vorsichtig zur länglichen Kugel mit bemehlten Händen formen bis Oberfläche glatt ist.
Ein Garkörbchen gut!!!! mit Emmermehl bemehlen und Teig hineinlegen. Oberfläche mit Emmermehl bestäuben. Abgedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen (ich stelle es in den Backofen bei Teller-Vorwärmstufe 30°C).
Am Ender der Gehzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech kippen und 60 Min. backen.
Ich verwende die UltraPro-3,5 l-Kasserolle von Tupper auf dem Gitterrost 2. Schiene von unten. Dafür den Backofen nicht vorheizen!!! Jetzt erst den Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze einstellen und Teig hineingeben, 60 Minuten backen.
Ich habe aber beides ausprobiert und beides funktioniert gut.
Danach sofort auf ein Gitter zum Auskühlen geben.
Wünsche gutes Gelingen!!
Tipp
Ein tolles Brot aus 100% aus Emmermehl, es lohnt sich auszuprobieren!
Emmer ist sehr bekömmlich für Menschen mit Magen-Darmproblemen.
Mein Mann verträgt kein Bäckerbrot. Wir konnten noch nicht herausfinden, welche Komponenten er dabei nicht verträgt.
Ich stieß im Netz auf dieses Rezept ( www.diekuechebrennt.de) und wandelte es für den Thermi um. Was soll ich sagen: einfach und lecker!!! Dieses Emmerbrot schmeckt meinem Mann sehr gut und er verträgt es!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein super leckeres Brot. Habe es mit selbstgemahlenem Emmerkorn gebacken und länger gehen lassen. Dann auf die DENK Backplatte und ab in den Ofen. Köstlich. Das gibt es öfter. Herzlichen Dank!
Ich kann dieses Rezept nur empfehlen. Ich habe nur Sonnenblumenkerne verwendet. Nächstes mal nehme ich Körnermix. Das Brot wird es öfters geben.
Das für das Einstellen. Brot ist gerade im Ofen. Ich backe es in einer Kastenform. Sollte es zu feucht sein, kommt es noch ein paar Minuten in den Ofen.
Tolles Rezept weil:
Super für unsere Enkelin (2 Jahre). Sie isst nicht so gut, eher sehr "ausgewählt "
Brot mag sie.
Deshalb hab ich die Körner fein gemahlen und, für das milchunverträgliche Kind, Sojamilch genommen. Mal schauen, was die Motte sagt .
Es ist auf jeden Fall durch die Körner und die Milch gehaltvoll, das freut mich.
Jetzt ist es schon ein paar Stündchen aus dem Ofen. Schmeckt hervorragend. Wird mit Sicherheit wieder gebacken und ist auch in meiner Sammlung gespeichert, damit ich es schnell wieder finde!
Danke !
tantesita: Sorry, hab erst jetzt deine Frage entdeckt! Ja kann man! Ich habe dieses Brot auch schon mit selbstgemahlenem Emmerkorn gemacht. Gelingt genauso. LG
Hätte da mal ne bescheidene Frage!
Kann ich das angegebene Emmermehl durch selbstgemahlenes Emmerkorn ersetzen. Hab in der Vergangenheit immer wieder feststellen müssen, dass es ein Unterschied ist, ob man gekauftes Mehl nimmt, oder das Korn selber mahlt. Danke schon malfür die Hilfe.
Hallo, hab mich echt auf das Rezept gefreut, da ich über die Vorzüge von Emmermehl gelesen habe. Nur was habe ich falsch gemacht? Der Teig war derartig zäh und klebrig,das ich ihn sehr schlecht verarbeiten konnte ( trotz mehrmaliger Zugabe von Mehl). Im Moment backt er gerade, aber man kann jetzt schon erkennen, das es nix wird.
Das ist wirklich ein sehr schönes Rezept und ich habe mein 1. schönstes , wohlschmeckendes Brot, in meinem Leben gebacken!
Sehr zu empfehlen!
Danke!
ein gutes Brot, danke für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Vom Geschmack her gut. Saftig und lecker. Allerdings habe ich die Größe nicht hinbekommen. Mein Brot wurde leider etwas flacher, was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut. Danke für die Preisgabe.
Sehr leckeres Brot, ich habe genau nach Rezept gemacht. Danke für das tolle Rezept