thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

350g Einkorn, 150g Dinkel, 150ml Wasser, 200ml Buttermilch, 3 EL Apfelessig, 1,5 gestr.TL Natron, 2 gestr. TL Salz, 1 TL Agavendicksaft,

  • 4 gehäufte Esslöffel Gemischte Körner, z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne
  • 25 g Cocos Ballaststoffe, gibts im Reformhaus

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Backofen vorheizen. Einkorn und Dinkel 25sec Stufe 10 mahlen.
  1.  

    Die übrigen Zutaten dazugeben, dabei 1 El der gemischten Körner für die Deko zurückbehalten. 3 Min Knetstufe.

    Danach den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Mit feuchten Händen die Oberfläche etwas glatt streichen, mit Körnern bestreuen. Mit dem Messer in der Mitte längs einschneiden.

    ca 50-60 Min backen, evtl in der letzten Viertelstunde auf 180 Grad runterschalten.

    Habe grad selbst mein 1. Einkornbrot gebacken (ist ein uraltes Getreide- gibt es im Reformhaus) und hatte erst so meine Zweifel- es schmeckt aber sehr herzhaft leicht nussig und hat eine gute Konsistenz.

Tipp

Natron bekommt man im Drogeriemarkt. Ist ein interessantes Backtriebmittel.Der Teig ist etwas klebrig, aber das soll so...!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Einkornbrot

Drucken:

Kommentare

  • 30. August 2016 - 01:26
    5.0

    Hallo, ich habe mir gerade Einkorn aus dem Reformhaus gekauft und möchte es ohne Dinkel backen, da Dinkel doch zu den neueren Weizensorten gehört. Ist dieses Rezept auch nur mit Einkorn backbar?

    Danke für die schnelle Antwort!