- TM31
Zutaten
- 350 g Weizenmehl550
- 350 g Roggenmehl
- 1 Würfel Hefe 42g
- 0,25 Liter Milch
- 1 TL Zucker
- 15 g Salz
- 0.25 Liter Wasser
- 1 1/2 gestr. TL Brotgewürz, ich hab es nicht verwendet
- Mehl zum einkneten
- Öl zum Einfetten
- wasser zum bepinseln
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Wasser,Hefe,Milch und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben , 1,5 Minuten 37 grad auf Stufe 1 verrühren.
Mehl, Salz und Brotgewürz zu geben 5 min stufe " Modus „Teig kneten“" kneten lassen.
in eine Schüssel umfüllen und ca 60 min an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach dem gehen das Brot noch ein paarmal auf einem bemehlten Untergrund per Hand ordentlich durch kneten ggf wenns klebt noch etwas mehl mit ein kneten, dann den Teig ein paar mal falten , wie beim französischen Brot aus dem Bräter (In der Zwischenzeit den Bräter ausfetten und bemehlenTeig mit bemehlten Händen herausnehmen und immer etwas flach drücken und zusamenfalten, flach drücken und zusammenfalten, ca 10 Mal, es entsteht ein wunderbar runder Kugel, und aschliessend in den Römertopf etc oder auf ein Backblech geben , bedecken und nochmals ca 30 min an einem warmen Ort gehen lassen,
In der zwischenzeit den Backofen auf O/U 250 grad vorheizen .
Eine Schale mit heissem Wasser auf den Backofenboden stellen
Die Oberseite des Brotes mit Wasser bepinseln und einschneiden . Auf der unteren Schiene des Backofens 10 Min vor backen, dann die Temperatur auf 200 grad zurück schalten und das Brot weitere 35 Minuten backen.Quelle: Brot Selbst backen leicht gemacht von Heidemarie Freund ( das Buch hab ich in meinem Fundus gefunden)
Einfaches Hausbrot
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hast du den Römertopf gewässert?
Bin gespannt wiees wird! 😊"Mixtopf geschlossen"
Superleckeres Brot.
Hab das Roggenmehl selber gemahlen, weshalb es etwas gröber wurde.
Super Konsistenz, und es war nach 45 min. Auch durch.
Die Unterseite ist etwas hell, da mein Römertopf unten beschichtet war. Aber trotzdem lecker.
Das Brot schmeckt sooooosoooooo lecker!!!
Das einzige was mich verwirrt hat war ob beim Backen der Deckel oben bleibt oder runter kommt. Hab mich dann dazu entscheiden es ohne Deckel zu versuchen und es wurde fantastisch!
Herzlichen Dank! Brot wurde im Ultra gebacken und ich wurde darüber belehrt dass man selbst diese Form eingefetten soll!
Schmeckt uns sehr gut
Schmeckt sehr lecker.........
Hallo Brigitte, das längste was es bei uns gehalten hatte war 3 tage, dann war es alle deswegen kann ich dir nicht gross was zu der Haltbarkeit sagen Lieben Gruss Bianca
Danke Bianca
Hallo zusammen
wie lange hält sich denn so ein Brot???
LG Brigitte
Ich liebe dieses Brot!!! es ist schnell gemacht und ist 1000....x besser als das vom Bäcker !!!
Wir können es wirklich nur empfehlen!!!!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept !!!
Herzlichen Dank Bienele, das freut mich sehr