- TM5
Zutaten
Teig
- 500 g Dinkelmehl
- 200 g Körner (Sonnenblumen, Hafer..)
- 1 gestr. TL Salz
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 0,5 Liter Wasser, lauwarm
- 4 EL Essig oder Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
500ml lauwarmes Wasser in Mixtopf"Mixtopf geschlossen"
den hefewürfel dazu"Mixtopf geschlossen" , auf Stufe 1,5"Linkslauf" 30Sekunden
500g Dinkelmehl dazu,
200g Körner nach Wahl
1 TL Salz
alles zusammen 3Min rühren im Teigmodus" Modus „Teig kneten“"
Am Ende 4 El Essig oder Zitronensaft für die Haltbarkeit dazu geben und 1 Minute" Modus „Teig kneten“"
in Backform umfülle3n und
im vorgeheizten BAckofen 60 minuten beii 200 Grad backen
Für den Teig
Tipp
bei Verzehr innerhalb weniger Tage, den Essig oder Zitronensaft weglassen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Im zweiten Versuch
Für mich als völligen Anfänger im Brotbacken, endete der erste Versuch, gelinde gesagt, in einer Katastrophe. Das Brot mit einer schönen Kruste, aber innen noch nicht durchgebacken. Dazu fehlte der Hinweis, die Form einzufetten, so dass ich das Brot nur in Stücken aus der Form bekam.
Geschmacklich war es mir etwas zu fad, aber ich beschloss, dem Brot eine zweite Chance zu geben. Ein Teelöffel Salz mehr und zusätzlich zu den sechs verschiedenen Körnern noch einen Esslöffel Kümmel. Das ganze dann 70 Minuten im Backofen bei 200°C. Das Ergenbnis kann sich sowohl optisch als auch geschmacklich sehen lassen.
Super leckeres Brot!
Beim 1.mal habe ich das Brot mit hellem Dinkelmehl gebacken, da ja im Rezept nur Dinkelmehl steht. Da es ja ein Dinkelvollkornbrot ist habe ich es beim 2.mal mit Dinkelvollkornmehl gebacken, da fanden wir es super trocken. Jetzt backe ich es immer mit 250g hellem Dinkelmehl und 250g Dinkelvollkornmehl und da schmeckt es uns allen. Essig oder Zitronensaft lasse ich weg. Wird es defenitiv öfter bei uns geben.
Ach...es klappt auch wunderbar wenn ich mein Mehl selber Schrote
Hallo hallo,
das Brot ist super lecker....Frage nur.....klappt das auch wenn ich mein Dinkel selber Schrote?
bin wirklich keine Brotfee...aber dein Rezept ist lecker.
Gruss Patricia
Leider innen nicht fertiggebacken und Außen eine Kruste!!!
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