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Zubereitungszeit
13h 0min
Gesamtzeit
13h 45min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mehlkochstück:

  • 100 Gramm Roggenkörner
  • 30 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 100 Gramm Wasser

Brühstück

  • 30 Gramm Trockenes Brot, in Stücken
  • 11 Gramm Salz
  • 90 Gramm kochendes Wasser

Hauptteig

  • Mehlkochstück
  • Brühstück
  • 200 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 175 Gramm Wasser
  • 15 Gramm Olivenöl
  • 3 Gramm frische Hefe, (3x erbsengroße Kugel)
  • 15 Gramm Sesam
  • 15 Gramm Leinsamen, oder andere Saaten nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Bräter Betty
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Roggenkörner in den Mixtopf geben und
    1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen in separate Schale und für den Hauptteig zur Seite stellen.

  2. Mehlkochstück
  3. Dinkelmehl und Wasser in den Mixtopf geben und
    20 Sek./Stufe 3 rühren.

    Anschließend 2 Min./90°C/Stufe 2.5 verrühren, bis eine feste Masse entsteht.

    30 Minuten abkühlen lassen

  4. Brühstück
  5. Zum gemahlenen, trockenen Brot Salz geben und mit 90 g kochendem Wasser übergiessen, umrühren und ebenfalls abkühlen lassen

  6. Hauptteig
  7. Das Mehlkochstück, das Brühstück und alle weiteren Zutaten für
    2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

  8. Schüssel ölen, Teig abgedeckt ca. 12 Stunden gehen lassen. In der Zwischenzeit 1-2 mal dehnen und falten.

  9. Den Teig auf einer bemehlten Fäche rundwirken und eine halbe Stunde im Gärkörbchen abgedeckt ruhen lassen

  10. Ofen mit einem Topf incl. Deckel auf 250 Grad vorheizen

  11. Wenn der Ofen fertig vorgeheizt ist, Brot in den Topf stürzen, mit einem scharfen Messer einschneiden, Temperatur auf 225 Grad reduzieren und 15 Minuten mit geschlossenem Deckel anbacken

  12. Deckel abnehmen und ca. 30 Min.fertig backen

Tipp

Inspiriert durch Jo Semola (youtuber) habe ich dieses Rezept leicht verifiziert und auf den Thermomix umgeschrieben.
Alternativ kann man auch 1 Gramm Hefe nehmen und den Teig bei Zimmertemeratur 24 Stunden gehen lassen, zwischendurch dehnen und falten. Brotteige, die eine lange Reifezeit haben sind aromatischer, verträglicher und halten sich länger frisch.

Das Brot ist durch das Brühstück und Kochstück lange "saftig". Absolut empfehlenswert!

Alternativ zum Topf mit Deckel kann man auch mit einer Auflaufform backen, die ebenfalls mit vorgeheizt wird auf Modus „Sous-vide“"Modus „Sous-vide“" 250 Grad. Ober-/Unterhitze. Dazu stellt man eine Metallschale, die ebenfalls vorgeheizt wird. Wenn das Brot in die Auflaufform gestürzt wird, wird beim Einsetzen in den Ofen noch eine Tasse kochendes Wasser in die Metallschale geschüttet (mit Ofenhandschuhen arbeiten - es dampft!!!) und der Ofen sofort verschlossen. Danach auch die Temperatur auf Modus „Sous-vide“"Modus „Sous-vide“" 225 Grad reduzieren. Gebacken wird es in der Schale 30 Minuten und dann noch ein paar Minuten ohne Schale, damit der Boden noch etwas dunkler wird.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Dinkelmischbrot Premium Version

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