Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 03.03.2014
geändert: 09.01.2020
Zutaten
Teig
- 50 g kernige Haferflocken
- 2 Stück Möhren
- 10 g heller Zuckerrübensirup(z.B. Grafschafter)
- 320 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Dinkel Vollkorn Mehl
- 2 TL Salz
- 70 g Kernmischung, Sonnenblumen, Sesam , Kürbiskern
- 30 g Dunkler Balsamico Essig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Haferflocken und Möhren in Stücken im Mixtopf 5sec. /St 5 zerkleinern
- Wasser, Zuckerrüben Sirup und Hefe zugeben und 2 1/2 min. / 37 Grad / St. 1 vermengen
- Restliche Zutaten zufügen und 3 min. / " Modus „Teig kneten“" kneten
- Im Mixtopf 30 min. abgedeckt gehen lassen.
- 2 1/2 min. " Modus „Teig kneten“" kneten und in Form füllen. Mit etwas Mehl bestäuben. Habe im geschlossenen Ultra plus gebacken.
- Bei 180 Grad ohne vorheizen 60 min. Backen
Teig
Tipp
Eventuell noch kurz ohne Deckel nachbacken
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker, sättigend. Einfache Zubereitung und Zutaten.
Annemarie53: Hallo,
versuche es so:
am Anfang etwas weniger Wasser, ich nehme ca. 50 ml weniger,
wenn nötig später tropfenweise noch Wasser dazu geben.
Kein Backmalz verwenden.
Den Teig zweimal gehen lassen, zum ersten mal nach dem kneten,
das zweite mal in der Backform etwas aufgehen lassen.
Mit dem Wasser erklärt sich so, jedes Mehl lässt sich anders verarbeiten und nimmt unterschiedlich Wasser auf. Das liegt an der Ernte, regional unterschiedlich, jedes Jahr ist das Mehl in seiner Beschaffenheit anders. Es gibt keine genaue Anleitung weil es eben so unterschiedlich ausfällt.
Hallo, schönes Brot.
Gebacken im großen Ultra auf der untersten Schiene bei 220 Grad 50 Minuten. Ich mag gern etwas mehr Kruste beim Brot.
Ich hatte 30 Gramm Hefe, mehr wahr nicht da. Gare wie angegeben. Nach dem zweiten Kneten habe ich den Teig auf der Arbeitsplatte gefaltet und oben eingeschnitten.
2 Teelöffel sind bei mir 14 Gramm Salz.
Vielen Dank für das gute Rezept
.
Super leckeres Brot, wird immer wieder gerne gebacken. Danke für das tolle Rezept☺️👌🏻
Sehr lecker auch mit folgenden Abwandlungen:
Ahornsirup statt Zuckerrübensirup, 100 g Dinkelvollkornmehl und 400 g Dinkelmehl, halber Würfel Hefe mit etwas längerer Ruhezeit
Ich backe das Brot in einer normalen Kastenform, nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken und weitere 10 Minuten backen.
Superlecker, werd ich auf jeden Fall öfter machen.
Super leckeres Brot, toll aufgegangen, sehr saftig. Wird es öfters geben. Danke fürs Rezept!
Gott sei dank muss ich sagen...es ist total lecker. Da wir kein Dinkel-Vollkornmehl hatten hat er 250gr Dinkelmehl und 250gr Weizen-Vollkornmehl genommen.
Außen kross, innen klatschig - viel zu klatschig. Zwei Sterne weil es geschmacklich trotzdem gut war. Ich werde es leider nicht nochmal backen.
Das Brot ist wirklich sehr lecker. Nur die Beschaffenheit stellt mich nicht zufrieden. Es ist innen noch klebrig, auch wenn es außen schön kross ist. Vielleicht liegt es am Mehl ... Werde es nochmals versuchen mit einer Mischung aus Dinkel-und Weizenmehl. Und ich werde es beim nächstenmal erst gehen lassen und dann in den vorgeheizten Backofen schieben.
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