Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
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Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Dinkel-Mischbrot Erwin
- 160 Gramm Dinkelkörner
- 330 Gramm Obergäriges Bier
- 1 Würfel Hefe
- 30 Gramm Zuckerrübensirup
- 30 Gramm Wasser
- 350 Gramm Weizenmehl 550
- 60 Gramm Roggenmehl 1150
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Kräutersalz
- 1/2 Teelöffel Brotgewürz
- 2 Teelöffel Backmalz
- 100 Gramm Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Dinkelkörner 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
Bier, Hefe und Zuckerrübensirup im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 2 mischen.
Die übrigen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Danach mehrmals falten und in ein geeignetes Backgefäß geben.
Bei 230°C abgedeckt in den kalten Backofen geben und 50 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen, den Ofen ausschalten und das Brot noch 10 Minuten nachbräunen lassen.
Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Tipp
Ich benetze den Teigling im Behälter mit Wasser, bemehle ihn und schneide in mit einem scharfen Messer ein.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das Brot ist perfekt gelungen!
Ich hatte noch einen Rest Malzbier im Kühlschrank,das Ganze mit Wasser bis zur benötigten Menge aufgefüllt.
Bei der Hefe nur die Hälfte der angegebenen Menge genommen und einfach eine längere Gehzeit angesetzt.Ich finde das Brot ist bekömmlicher.
Das Rezept wurde in meine Sammlung aufgenommen!!
Nicht nur weil mein Mann Erwin heißt
Super leckeres Brot. Einfach gemacht.
Abdecken ist wichtig, sonst wird die Kruste zu hart.