thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 250 Gramm Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 75 Gramm Butter
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 1 Ei
  • 600 Gramm Dinkelmehl Type 630

Belag

  • flüssige Butter
  • Haferflocken oder Sesam zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe, Butter und Zucker in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 3 Min 37°C Stufe 1
  2. Ei, Salz und Mehl dazugeben. 2Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
  3. Den Teig umfüllen und 30 Min an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und mit bemehlten Händen 10- 12 Brötchen formen. Die Brötchen in eine mit Backpapier ausgekleideten Auflaufform legen und noch einmal 15 Min gehen lassen.
    Da die Brötchen schön luftig sein sollen, ist der Teig klebrig. Daher unbedingt zusätzliches Mehl benutzen.
  5. Den Backofen auf 200°C°C Umluft vorheizen und die Brötchen für 15-17 Min backen, bis sie goldbraun sind.
  6. Die fertigen Brötchen mit geschmolzener Butter bepinseln und je nach Geschmack mit Haferflocken oder Seam bestreuen.

Tipp

Ein original dänisches Brötchenrezept. Dort werden die sogenannten „Speltboller“ gerne zu Geburtstagsfeiern serviert. Bei uns sind die Brötchen beliebt als Alternative zum Kuchen. Belegt mit Käse, Marmelade oder auch einfach mit Butter. Aber auch sehr lecker als Frühstücksbrötchen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dänische Dinkelbrötchen (“Speltboller“)

Drucken:

Kommentare

  • 5. Februar 2023 - 07:14
    5.0

    Sehr gute Brötchen. Danke

  • 8. April 2020 - 23:37
    5.0

    Sehr leckere Brötchen. Smile Ich habe auch das Ei durch einen TL Backpulver ersetzt.

    Den Rest der Brötchen haben wir halbiert und abends auf dem Grill erwärmt - auch sehr lecker. Cooking 2

  • 21. März 2020 - 14:28
    5.0

    Tolle Brötchen, die auch nach Stunden noch sehr fluffig und lecker sind. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 18. Januar 2019 - 23:39
    5.0

    Super tolles Rezept!! Bei uns gibt es die boller immer zum Geburtstag und alle fragen als erstes ob es diese zum Kaffee gibt! Lol
    Ich veganisiere das Rezept immer. Das geht super mit Pflanzenmargarine von Alsan und einem Teelöffel Backpulver statt einem Ei. Party

  • 5. Januar 2019 - 15:16
    5.0

    Die Brötchen sind der albsolute Megaknaller!!! Wir haben sie wie vorgeschlagen, als Alternative zum Kaffee gemacht (mit Butter, Käse & Marmelade) und alle waren sehr, sehr begeistert. Sie wollten alle das tolle Rezept haben... Cooking 7