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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 1 kg Mehl, 550
  • ca. 500 ml Wasser
  • 20 g Salz
  • 25 g frische Hefe
  • 10 g Backmalz
  • 10 g Butterschmalz
  • 5 g Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe, Salz, Schmalz  und Zucker in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. 37° verrühren.

    Mehl und Malz dazu und 3' Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verrühren

    ca. 1/2 h im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen -nochmals 2° Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Brötchen formen und nochmals 30 ' gehen lassen. Nach ca. 15' oben einschneiden und mit Wasser einpinseln.

    Bei 220° ca. 20° backen . Eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.

    Nach dem backen nochmals mit Wasser einpinseln.

     

    Habe dieses Rezept im Netz gefunden, die sind so lecker und wirklich wie früher-wollte ich euch nicht vorenthalten.

     

Tipp

Habe die Wassermenge nochmal reduziert,da ich es selber gemerkt habe und auch Dank der vielen Tipps von euch.

Lieber am Anfang etwas weniger nehmen und dann noch was zugeben bis es ein schöner geschmeidiger Teig ist.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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DDR-Brötchen

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Kommentare

  • 27. Januar 2023 - 20:37
    5.0

    Wir lieben diese Brötchen, hab sie bestimmt schon 5 mal gebacken und morgen früh wird es sie wieder geben.

    danke für dieses tolle Rezept

  • 5. September 2021 - 15:37
    4.0

    Zwocki: Ich backe fast immer auf Ober und Unterhitze. Das trocknet die Backwaren nicht so sehr aus. Wenn ich jedoch mehrschichtig ( 2 und mehr Bleche ) backe geh ich lieber auf Umluft.

    When nothing goes right.... go left!

  • 5. September 2021 - 15:29
    4.0

    Geschmacklich waren sie jetzt nicht so mega überragend gewesen ( beim nächsten mal auf jeden Fall mehr Salz). Doch von der Fluffigkeit her haben sie uns überzeugen können. Deswegen vergeben wir 4 Sterne

    When nothing goes right.... go left!

  • 14. Februar 2020 - 21:19
    5.0

    Echt MEGA gut !!!
    Gut .... ich muss etwas an der größe arbeiten beim Formen und mehr obacht geben
    auch die Zeit beim Backen, aber lecker außen kross und innen "fluffig" wie sau.
    MEGA Rezept !!!

  • 28. April 2019 - 09:59
    5.0

    Huhu,

    ein sehr schönes Rezept. Die werden jetzt jeden Sonntag gemacht. ☺️
    Aber eine Frage hab ich doch. Nehmt ihr zum Backen Umluft oder Ober- und Unterhitze?

    lg Zwocki

  • 9. Juni 2018 - 16:35
    5.0

    Habe das erstemal nur 12 Brötchen geformt. Big Smile die gingen ab wie Schmidts Katze. Waren riesig aber total soft und aussen knusprig.
    Das zweite mal war ich vorsichtiger und hab 20 Stück gemacht.
    Super, super, heut back ich die schon wieder.



    RiesenbrötchenRiesenbrötchen

  • 19. Januar 2018 - 22:08

    Sehr leckere Brötchen,
    habe den Zucker ganz weggelassen und an Stelle des Schmalz habe ich Dickmilch zugegeben. Mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen und Sesam bestreut —> super lecker

  • 16. Oktober 2017 - 18:50

    etwas weniger Zucker zugeben. Schmecken wirklich grandios

  • 12. Oktober 2017 - 11:02
    5.0

    Sehr lecker ! Habe sie gestern abend vorbereitet und heute gebacken ! Trotz des Besprühens mit Wasser sind meine Brötchen leider nicht knusprig ! Aber trotzdem sehr lecker !

    Was habe ich falsch gemacht ?

  • 8. Oktober 2017 - 11:16
    5.0

    Wirklich sehr lecker!!!
    Mache immer nur das halbe Rezept.
    Bereite Abends immer alles zu, forme die Brötchen und gebe sie über Nacht auf ein Baguetteblech in den Kühlschrank.
    Morgens eine halbe Std bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann ausbacken.
    Zum hinein legen mit Butter und Marmelade.