- TM31
Zutaten
- 500 g Dinkelmehl, Typ 630
- 100 g Roggenmehl, Typ 1150
- 100 g Chia-Samen
- 1 Teelöffel Honig
- 10 g frische Hefe
- 3 Teelöffel Trockensauerteigpulver
- 3 Teelöffel Salz
- 500 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Eine super Variation mit Chia Samen
10g Hefe reichen wirklich.
Alle zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" Kneten lassen.
1 Stunde im "Mixtopf geschlossen" ruhenlassen.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläsche etwas flachdrücken und zusammen falten ca. 10 mal, bis eine Kugel entstanden ist.
In einer gefetteten und leicht bemehlten Ofenfester Form oder Bräter z.B. Römertopf mit Deckel 1 Stunde bei 260 Grad Ober- Unterhitzte backen.
Wenn man es möchte, den Brotlaib vor dem Backen einschneiden und leicht mit Mehl bestäuben!
Teig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für das tolle Rezept! Es gelingt immer und schmeckt richtig lecker. Ich habe es schon in vielen Variationen gebacken. Verwende immer 500 g Mehl, gemischt, was ich gerade da habe und 100 g Roggenmehl. Außerdem 100 g Körner, gemischt nach Wahl. Backe es in Tu...Ultra3,0 l mit Deckel eine Stunde bei 240 Grad.
Mache immer gleich 2 Brote (habe 2 Backformen) und friere ein Brot ein.
Da kann der Bäcker nicht mithalten!!!
Hallo zusammen,
welche Größe der Kastenform ist denn die Richtige? Bisher habe ich dieses mega köstliche (und Lieblings-Brot meines Mannes) immer im Römertopf gebacken, der ist jetzt kaputt
Vielen Dank
Der Hammer!!!
Dieses Brot ist super lecker! Innen schön fluffig und außen knusprig.
Es hat uns und unseren drei Kindern super geschmeckt. Ich habe statt des Roggenmehls 100g Roggenkörner gemahlen, anstelle des Sauerteigs insgesamt 20g Hefe verwendet, 50g Mehl durch Haselnüsse ersetzt und nur 400g Wasser verwendet. Da ich keine Brotbackform besitze habe ich es in einer Kuchenform bei 240 Grad gebacken und es am Ende abgedeckt. Das hat dem Brot nicht geschadet! (-;
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hab nach einem Brot gesucht, um die nicht benötigten Chiasamen zu verarbeiten. Aber so lecker wie das aussieht, werde ich wohl nochmal welche nachkaufen müssen !
Volle Sterne-Anzahl!!
Veränderungen:
Waldstaudenroggen-Vollkorn
Rübensirup
zusätzlich Backmalz
Ich habe die Wassermenge so gelassen, man darf nicht vergessen, dass die Chiasamen noch quellen und dabei Wasser aufnehmen. Nach dem Kneten habe ich den Teig in einer Hefeteigschüssel gehen lassen, anschließend in einer Glasform mit Deckel 60 Miunuten bei 240 Grad gebacken. Das ging gut und der Teig ließ sich gut verarbeiten. Allerdings finde ich das Brot am Ende ziemlich fest und kompakt. Beim nächsten Mal lasse ich es länger gehen, dann können die Sauerteigkulturen besser arbeiten und das Brot wird hoffentlich luftiger.
Das allerbeste Brot ever!!!!!
Im Original und allen möglichen Varianten (zb Mehltyp 550 statt 1150, gar kein Weizen, mit oder ohne Körner/Saaten,...) schon sehr, sehr oft gebacken - gelingt immer, schmeckt immer. Für mich das beste Brotrezept überhaupt
Ich habe das Brot heute zum dritten Mal gebacken und bin wieder begeistert.
vielen Dank für das Rezept
Das Brot ist super lecker, fluffig und gehört seitdem zu unseren Lieblingsbroten😊
Megalecker!! Das Brot war an einem Abend weg... meine Schwiegereltern haben geholfen )) Lauwarmes Brot mit Butter und frischem Bärlauch... ein Traum!!
Schmeckt lecker .
Danke für das Rezept.
Are you sure to delete this comment ?