thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brot (30 cm)

  • 200 g Haferflocken
  • 200 g Weizenmehl, (oder Weizenkörner)
  • 100 g Leinsamen
  • 2 EL Sesamsaat
  • 3 TL Chiasamen
  • 50 g Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1.5 TL Zucker
  • 0.5 Würfel Hefe, (20 g)
  • 350 g lauwarmer Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. 200 g Haferflocken in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen.

  2. 2. Nur wenn Weizenkörner benutzt werden, füllen Sie die Haferflocken voher um. Dann 200 g Weizenkörner in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen. 

  3. 3. Gemahlenen Hafer, Gemahlenen Weizen (oder Weizenmehl), Leinsamen, Sesamsaat, Salz, Zucker, Chiasamen, Hefe, Wasser und Öl zugeben und mithilfe des Spatels 4 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. 

  4. 4. Kastenform (30 cm x 12 cm) einfetten oder mit Backpapier abdecken.

  5. 5. Teig aus dem Mixtopf auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Rolle formen, in die vorbereitete Kastenform geben und an einem warmen Ort abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  6. 6. Backofen auf 180ºC vorziehen.

  7. 7. Eine Auflaufform mit heissem Wasser unten in den Backofen stellen und Brot ca. 40 Minuten auf der unteren Schiene (180ºC) backen.

  8. 8. Brot aus der Form nehmen und for dem Anschneiden abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und servieren.

Tipp

Man kann mehr Chia nutzen.

Man kann Sonnenblumensamen nutzen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Brot mit Hafer, Leinsamen und Chia

Drucken:

Kommentare

  • 1. Februar 2016 - 21:29
    1.0

    Leider misslungen, obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe. Nach der angegeben Backzeit war der Teig unten noch ganz nass; etwas Zeit zugegeben, aber das Ganze ist total bröckelig und lässt sich nicht schneiden. Sind 180° nicht vielleicht doch etwas wenig? tmrc_emoticons.(

  • 5. April 2015 - 13:08
    5.0

    Super lecker! Mein neues Lieblingsbrot!

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button