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Zubereitungszeit
16h 10min
Gesamtzeit
16h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Sauerteig

  • 200 g Roggenmehl, Type 1150
  • 200 g Wasser
  • 50 g Anstellgut

Für den Teig

  • 400 g Roggenmehl, 1150
  • 200 g Dinkelmehl, 630
  • 320 g Wasser, oder Buttermilch
  • 20 g Salz
  • 2 TL Brotgewürz, nach Geschmack
  • 5 g Hefe

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zutaten für den Sauerteig in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und für 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermischen. 16 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen.

    Danach von dem Sauerteig 50g wegnehmen und als Antsellgut in einem Marmeladenglas in den Kühlschrank stellen.

    Die restlichen Zutaten in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./Stufe Teig verkneten. Den Teig ca. 30 min. ruhen lassen.

    Der Teig ist zwar etwas klebrig, lässt sich aber trotzdem noch gut bearbeiten. Anschließend in einem Gärkörbchen gehen lassen.

    Das kann bei Hefezugabe ca. 60 min., ohne ca. 120-240 min. dauern.

    Den Ofen auf 250°C vorheitzen.
    Backen: Die ersten 15 min. bei 250°C, auf der mittleren Schiene. Mit der Blumenspritze ein paarmal in den Ofen sprühen. Dann 20 min. bei 200°C und anschließend nochmal ca. 20 min. bei 180°C das Brot fertig backen.

Tipp

Nach dem backen mindestens 1 Stunde das Brot auskühlen lassen vor dem anschneiden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Bauernbrot

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