Zutaten
Klossteig
- 500 g Kartoffen
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- 1 gehäufter Teelöffel Saz, für Teig
- etwas Butter, zum auslassen für die Klösse
- etwas Semmelbrösel, für die Klösse
- Wasser, zum kochen der Klösse
- Salz, für Kochwasser
- etwas Mehl, zum ausrollen des Teiges
- 500 g Wasser, zum kochen der Kartoffeln
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Kartoffeln schälen und halbieren, in Gareinsatz geben,
500g Wasser in "Mixtopf geschlossen" geben, Gareinsatz mit Kartoffeln dazu und etwa 30 Minuten kochen
Wasser abgiesen- Kartoffen etwas ausdampfen lassen und dann zurück in den "Mixtopf geschlossen" geben
auf Stufe 5 ca. 10 Sekunden zerkleinern
jetzt geben sie das Ei, Mehl und den Teelöffel Salz dazu und verarbeiten das ganze auf Stufe 4 ca. 1 Minute zu einem Teig
den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und in 2 Hälften teilen, jetzt rollen sie den Teig zu einer dünnen Platte aus (Arbeitsplatte etwas mit Mehl bestäuben damit der Teig nicht anklebt). Ist der Teig schön dünn ausgerollt nun etwas flüssige Butter mit dem Pinsel verteilen und darauf dann schön Semmelbrösel streuen---den Teig nun aufrollen und in etwa 8 cm lange Rollen schneiden, die enden fest zudrücken (wenn man etwas Wasser zum verkleben nimmt, dann gehen die Klösse beim Kochen nicht auf). Jetzt wiederholen sie das ganze mit dem restlichen Teig
nun Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Klösse rein geben und bei offenem Topf leicht köcheln lassen, wenn die Klösse an der Oberfläche schwimmen (ca. 10 bis 15 Minuten) sind sie fertig.
Teig
Tipp
Schmeckt gut zu Gulasch und Sauerkraut
bei mir waren es 20 kleine Klösse
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für dieses tolle Rezept, hat super geklappt und lecker geschmeckt. 😋
Die Kartoffeln habe ich am Vortag gekocht.
Den Hinweis mit dem Schließen der Klösse finde ich sehr hilfreich, habs mit nassen Händen gemacht und es hat prima funktioniert.
Bei uns gab es Petersiliensosse dazu. 😋
Von mir gibt es 5 Sterne.
Die Wickelklöße kennen wir auch schon lange,aber noch nicht im Thermi gemacht.Habe auch Pellkartoffeln vom Vortag genommen und nur 300g Mehl 405er gemischt mit etwas Pastamehl,sowie ein wenig Milch.Das Ergebnis war hervorragend.Habe den Teig mit in Butter angeröstete Semmelbrösel bestrichen mit ein wenig Muskat.
Hallo Mistbiene, danke für den tollen Kommentar. Ich werde es beim nächsten Mal mit dem rösten der Semmelbrösel versuchen. Ich mag vorallem diesen tollen Buttergeschmck in den Klösen .
Das ganze dann im Varoma wäre auch eine Idee. Böhmiche Knödel macht man ja auch dadrin.
Die "Wickelklösse" gibt es schon seit vielen Jahren bei uns zu Hasenbraten in würziger Buttermilch-Sahnesauce und BISHER war das immer ein riesiger Aufwand.... Erstmals nach deinem Rezept im TM zubereitet und es hat alles wirklich super geklappt!!!! Daaaankeee !!! für's Einstellen !
Verdiente 5☆
Ich röste das Semmelmehl mit etwas Salz (1/2TL) in Butter oder Oel in einer Pfanne unter permanentem wenden schön an. Mit einem Hauch Muskat (über die zerlassene Butter auf dem ausgerollten Teig) rundet man das ganze geschmacklich gut ab .
Wenn man die Kartoffeln am Vortag kocht (ich verwende "Pellkartoffeln") lässt sich der Teig besser verarbeiten.
Ich lasse die Klösse max. 10-15 min im heißen Salzwasser ziehen ohne es weiter köcheln zu lassen...werde aber bei Gelegenheit das ganze mal im Varoma/Einlegeboden testen
Keine Schokolade ist auch keine Lösung♡
Hallo klausch14 , es kommt sicher auch auf die Kartoffeln an wie viel man an Mehl benötigt. Freut mich das sie euch schmecken.
Funktioniert gut. Habe einiges weniger an Mehl genommen. Ansonsten mache ich sie ganz ähnlich, sind unsere absoluten Lieblingsklöße. Nun brauche ich endlich nicht mehr von Hand kneten ( meine bisherigen Thermomix- Versuche waren nicht so toll...)
Danke fürs Einstellen
Meine Oma füllte sie ausser mit Semmelbröseln auch mit einer Art grober angeräucherter Bratwurst (darüber dann etwas angebräunte Butter) oder auch mit Äpfeln (dazu Vanillesauce).
Hallo bine2606
freut mich das sich mal jemand an mein Rezept herangetraut hat.Macht ja doch etwas arbeit.Ich esse die Wickelklösse am nächsten Tag dann auch in Butter angebraten. LG Bianka
Sehr leckeres Rezept!
Jedoch, fanden wir die Klösse am nächsten Tag angebraten noch besser... sehr lecker mit einer Tomatensoße... mhhh
Wird es bei uns öfters als Beilage geben, aber dann angebraten!
Viele Grüße
BINE
Träume nicht dein Leben, sondern lebe deinen Traum!!!
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