Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
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Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Sauerkraut AUS DEM ERZGEBIRGE
- 250 Gramm Kartoffeln, roh, in Stücken
- 175 Gramm Speck, in Stücken
- 1000 Gramm Sauerkraut, frisch, mild
- 150 Gramm Zwiebeln, halbiert
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Messerspitze Pfeffer
- 500 Gramm Wasser
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Esslöffel Kümmel, gemahlen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Kartoffeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel alles nach unten schieben (eventl.noch einmal wiederholen). Danach 1 Min./Stufe 10 alles pürieren und in eine Schüssel umfüllen.
Speck in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel alles nach unten schieben (eventl.noch einmal wiederholen). Danach 6 Min./115°C/"Linkslauf" /Stufe 2 andünsten.
In der Zwischenzeit das Sauerkraut mit der Schere noch etwas zerschneiden. Wer es nicht ganz so sauer möchte, einfach mit Wasser noch ein wenig abspülen.
Zwiebeln zum Speck in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern (alles nach unten schieben), 3 Min./100°C/ Stufe 1 andünsten.
Die restlichen Zutaten (Ausnahme: rohe Kartoffel) zugeben und 60 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 kochen.
Jetzt die geriebenen Kartoffeln dazu und 3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" weiterköcheln.
Lasst es Euch schmecken.
Tipp
Sollte vom Sauerkraut nach dem Verzehr etwas übrigbleiben, könnt Ihr es auch einfrieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Wollte gerne dein Rezept testen, da es so ähnlich klingt wie das meiner Schwiegermutter. Welchen Speck verwendest du? Ich hatte weich gerauchten Bauch (Bacon), was aber mit dem zerkleinern auf Stufe 5 nicht funktioniert hat - auf höherer Stufe hatte ich Brei 🤷🏻♀️ Das nächste Mal würde ich wohl Speckwürfel verwenden.
My home is my castle
So kenne und liebe ich Sauerkraut, so muss es sein.
Den Speck lasse ich weg. Sehr lecker.
sabineiller: Heute erst gelesen, sorry. Ja, bewirkt das das Sauerkraut sämig wird. LG
Werden die Kartoffel praktisch nur 3 Minuten mitgekocht? Sonst roh?
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