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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zitronenkuchen wunderbar fluffig

Teig

  • 300 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Stück Eier, Mittel
  • 150 Gramm Öl
  • 150 Gramm Wasser, Kohlensäure
  • 15 Gramm Zitronensaft
  • 1/2 Teelöffel Zitronenschalenpulver, alternativ 1Fl. Zitronenaroma

Glasur

  • 200 Gramm Puderzucker
  • 35 Gramm Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung im Thermomix
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!

    Mehl, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 4 vermengen.

    Eier, Öl, Mineralwasser, Zitronensaft und Zitronenaroma
    dazugeben und 45 Sek./Stufe 2,5 (nach der Hälfte der Zeit mit dem Spatel den Teig runterschieben!) zum glatten Teig verrühren.

    Den Teig in eine Kastenform oder auf ein Backblech geben und ca. 50-60 Minuten backen. Je nach Ofen. Bitte beobachten.

    Kastenform ggf. mit Backpapier auslegen.
  2. Glasur
  3. Puderzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und
    10 Sek./Stufe 4 glatt rühren.

    Zwischendurch mit dem Spatel den Puderzucker runderschieben und ggf. nochmal verrühren.

    Kuchen abkühlen lassen dann Glasur auftragen.

Tipp

Man kann frisch ausgepresste 🍋 Zitronen oder fertigen Zitronensaft verwenden.

Zucker ist in diesem Rezept reduziert. Natürlich kann man die Zuckermenge noch weiter reduzieren.

Ich wünsche guten Appetit 👩‍🍳🙋🏼‍♀️

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zitronenkuchen wunderbar fluffig

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