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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zitronenkuchen nach Großmuters Rezept

  • 200 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Zitronen, ungespritzt
  • 3 Stück Eier
  • 250 Gramm Mehl Type 405 oder 550
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 200 Gramm Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. 1. Butter, Zucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4,5 verrühren.
  2. 2. Eier, Mehl und Backpulver zugeben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren.
  3. Backen
  4. Den Teig in eine eingefettete Kastenform geben und 60 Min. bei 160°C Ober- und Unterhitze backen.
  5. Guß
  6. Den Saft von 2 Zitronen mit dem Puderzucker mischen und auf den heißen Kuchen geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Zitronenkuchen nach Großmutters Rezept

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Kommentare

  • 15. April 2023 - 14:32

    Linkslauf deaktiviert"Linkslauf deaktiviert" Im Rezept steht 3 Eier, in der Beschreibung bei Punkt 2 stehen 2 Eier 🤷🏼ich habe jetzt auch nur 2 Eier genommen. Noch ist er im Ofen, bin gespannt. Update: wirklich aufgegangen ist der Kuchen nicht. Lassen ihn jetzt erst mal abkühlen und dann mal schauen.

  • 6. Oktober 2021 - 20:43
    3.0

    Bei mir ist er leider überhaupt nicht aufgegangen. Das Backpulver war ausreichend drin und auch frisch. Nun wird er zu Punschspitzen verarbeitet Sad

  • 7. September 2019 - 20:59
    5.0

    Sehr guter Zitronenkuchen. Ich habe ihn gestern gebacken und er ist super gelungen und schmeckt der ganzen Familie. Bei uns gibt's nur noch Zitronenkuchen nach diesem Rezept.

  • 28. April 2019 - 13:29
    5.0

    Bobbesine: Ich lasse meine Kuchen, natürlich den Käsekuchen nicht tmrc_emoticons.), nach dem Backen 10 Minuten ruhen und stürze sie dann. Die Glasur kommt auf den ausgekühlten Kuchen, da die Glasur sonst in den Kuchen zieht und dieser, wie soll ich sagen, matschig wird.

  • 8. Februar 2019 - 16:21

    Der Teig war super-lecker, leider ist der Kuchen überhaupt nicht aufgegangen. Auch hat mir der Hinweis gefehlt, ob der Kuchen sofort gestürzt werden soll, Standzeit in der Form braucht oder in der Form glasiert wird. Bin gespannt, wie er schmeckt.

  • 21. November 2018 - 18:00
    5.0

    Sehr lecker. Sehr zitronig Big Smile durch den Guss, wenn der Kuchen einen Tag länger steht, ist der Guss besser in den Kuchen gezogen und schmeckt nochmal besser.

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