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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
30 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Grundteig:

  • 75 g Butter oder Margarine
  • 0,25 Liter Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 500 g Mehl, (ich nehme immer Dinkel 630)

Zimtschnecken:

  • 75 g Butter oder Margarine, sehr weich
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zimt, gemahlen
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 EL Milch

Nussschnecken

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 250 g Nüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 EL Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Grundteig:

    Margarine oder Butter, Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2:30 Minuten/ 37 Grad/ Stufe 2 erwärmen.

    Danach Salz und Mehl dazu geben und 3 Minuten/  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Danach den Teig in eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort ca 40 Minuten gehen lassen.

     

    Wenn der Teig fertig gegangen ist knetet ihr ihn mit der Hand nochmal kurz durch. Danach weitermachen, je nach dem was ihr machen wollt:

     

    1. Zimtschnecken (ca. 30 Stück):

    Teig auf einer bemehlten Unterlage in 4 Teile teilen. Je eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit weicher Butter bestreichen. Zimt und Zucker vermengen und dick darüber streuen. Das ganze zu einer Wurst rollen und in ca 2 cm dicke Scheiben schneiden.

     

    Die Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech mit Backpapier legen, nochmal ca 20 minuten gehen lassen.

     

    Ei mit 1 EL Milch vermischen und die Schnecken damit bepinseln. Bei Ober - Unterhitze und 240 Grad ca 5-8 Minuten backen.

     

    2. Nussschnecken (ca. 30 Stück):

    Teig wie bei Zimtschnecken in 4 Teile teilen und alle flach ausrollen. Butter, Zucker, Nüsse/Mandeln und Zimt in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sekunden Stufe 5 vermengen.

     

    Die rechteckigen dünnen Teigteile mit der Masse bestreichen und zur Wurst rollen.  Wie Zimtschnecken in 2cm breite Scheiben schneiden, mit der geschnittenen Seite mach unten aufs Backblech mit Backpapier legen und ca 20 Minuten gehen lassen.

     

    Die Schnecken mit Ei/Milch - Gemisch bestreichen und bei 240 Grad (Ober-Unterhitze) 5-8 Minuten backen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zimtschnecken / Nussschnecken

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